تاريخ النشر: 17/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

يواصل اساتذة كلية الهندسة بجامعة بابل إسهاماتهم الفعالة في نشرالابحاث العلمية في المجلات والمؤتمرات العالمية حيث نشرت المجلة الامريكية (The International Institute for Science, Technology and Education (IISTE) بحث مشترك للمدرس الدكتور قصي رشيد عبد الامير التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية الموسوم(محاكاة عددية لأداء الأنابيب الشعرية في مكيفات هواء منزلية منفصلة باستخدام موائع بديلة لمائع التثليج )
A NUMERICAL SIMULATION OF THE EFFECT OF AMBIENT TEMPERATURE ON CAPILLARY TUBE PERFORMANCE IN DOMESTIC SPLIT AIR CONDITIONERS WITH R22ALTERNATIVES
وقد اعد الباحث نموذج عددي لنمذجة أنبوب شعري لمكيّفات الهواء نوع مُنْفصل سعةِ1 و 2 طن تثليج تحت درجات حرارة خارجية عالية. درجات حرارة الهواء المستعملة في هذه الدراسة تراوحت مِنْ 35 °م إلى 55 °م بزياداتِ مقدارها 5 °م كل مرة .ثلاثة أنواع من موائع التثليج الصديقة للبيئة اختيرت في هذه الدراسة وهي R 290, R407CوR410Aبديلا لمائع التثليج22R. استعملت طريقة الفروق المحددة لتحليل النموذج الرياضي وباستخدام برنامج EES. لهذا النموذج القابلية على التنبؤ بتوزيع الضغط و درجة الحرارة و السرعة واللزوجة خلال الأنبوب الشعري وقد استخلصت المدخلات الفيزيائية للنموذج العددي من بيانات تجريبية هي القطر الداخلي للأنبوب و معدل الجريان الكتلي لمائع التثليج و معامل خشونة السطح و الضغط ودرجة الحرارة لسائل التثليج المفرط التبريد .أظهرت النمذجة أنّ R 290يحتاج أنبوب شعري أطول لكي تحدث عملية الخنق مقارنة بالموائع المدروسة. من الناحية الأخرى، R 410Aيحتاج أنبوب شعري اقصر لكي تحدث عملية الخنق.

في حين شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد منصور الخفاجي معاون عميد الكلية والأستاذ المساعد سيف صلاح مهدي التدريسيين قسم الهندسة المدنية في اعمال المؤتمر العلمي العالمي ( IJAS ) الذي عقد في دولة ألمانية الأتحادية من خلال البحث المشترك الموسوم :- A Statistical Model for Predicting of Some Mechanical Properties of Concrete Exposed to Burning التمثيل الاحصائي لتخمين بعض خصائص الخرسانة المعرضة للحريق وقد تناول البحث دراسة تأثير الحرق بلهب النار على بعض الخصائص الميكانيكية للخرسانة ذات المقاومة العالية . عرضت النماذج الخرسانة إلى درجات حرارة تتراوح بين ( 20 – 850 ) درجة مئوية وبأعمار مختلفة هي ( 30 , 60 , 90 ) يوما حيث تم تعريض النماذج إلى ثلاث درجات حرارية ( 400 , 600 , 850 ) درجة مئوية ولمدة ساعتين وبعد التعرض بردت النماذج بالماء ولوحظ من النتائج أن مقاومة الخرسانة للانضغاط والشد والانثناء تتناقص بزيادة درجة الحرارة كما تم استخدام برنامج إحصائي (Data Fit) لتخمين خصائص الخرسانة المعرضة للحرق.

كما تمكن مجموعة من التدريسيين في مختلف اقسام الكلية من نشر ابحاثهم العلمية الهندسية في مجلات عالمية رصينة ذات معامل تاثير واسع فقد تم نشر البحث الموسوم :- Strengthening Reinforied Conerete One Way Slabs By Overlay Technique Using CFRP لـــ أ.م.سامر عبد الأمير عباس التدريسي في قسم الهندسة المدنية في مجلة ( International Journal of Civil Engineering Technology IJCIET ) علما ان لهذه المجلة ( Impact Factor) بمقدار ( 3.712) . كما تم نشر البحث الموسوم :- Computerized RCRA , EWC , and BC hazardous Wastes classification system Using visual basic-6 Language في المجلة ذاتها من قبل أ.د.محمد عبد مسلم الطفيلي التدريسي في قسم الهندسة المدنية وايضا تم نشر البحث الموسوم :- ( Invasive weeds algorithm Based Tuning PID controller for marine Diesel Engines speed ) في مجلة ( European Journal of Scientific Research )من قبل التدريسي علي شعبان حسوني في قسم الهندسة الكهربائية وعلى الصعيد ذاته تم قبول نشر البحث الموسوم :- (Competitive Adsorption of Compounds on Activated Carbon in Fixed Bed Column) في مجلة جامعة بابل – للعلوم الصرفة والتطبيقية المقدم من قبل أ.د.محمد عبد مسلم الطفيلي . وقبول نشر البحث الموسوم :- ( Conceptual framework to analyzing and optimizing the environmental input – output value chain , a case study : Public Water supply system in Hilla city ) المقدم من قبل المدرس احمد طالب صالح في مجلة القادسية للعلوم الهندسية . أضافة الى بحث آخر متميز للأستاذ الدكتور هارون عبد الكاظم شهد والموسوم :- Analysis of Recorded Metrological Data in Babylon provinceMiddle of Iraq ) During 2011. وقد نشر البحث في المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية و هندسة المواد .

وعلى صعيد ذي صلة أستضافت كلية الهندسة وضمن برنامج الاستاذ الزائر الدكتور علي كاظم وحيد رئيس قسم الهندسة الميكانيكية في جامعة دندي بالمملكة المتحدة والتقى اولا مع عميد كلية الهندسة بجامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي وعدد من رؤساء أقسام الكلية حيث تم خلال اللقاء مناقشة برنامج التوأمة بين الكلية وجامعة دندي ومراحل تنفيذ عقد ألاتفاقية العلمية للتوامة العلمية بين أقسام الهندسة ( المدنية - الميكانيكية - الكهربائية - المعمارية ) مع نظيراتها في جامعة دندي في مجال الدراسات الاولية وتدريب الملاكات التدريسية وطلبة الدراسات العليا كما القى الاستاذ الزائر محاضرة علمية حول برنامج التوأمة مع جامعة دندي البريطانية على قاعة المؤتمرات في الجامعة بحضور عمداء كلية الهندسة وهندسة مواد وعدد آخر من عمداء كليات جامعة بابل .
بقلم /عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: أساتذة كلية هندسة بابل:إسهامات علمية متواصلة في نشر الأبحاث المتقدمة في المجلات والمؤتمرات العالمية