ندوة حوارية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل تناقش( العنف ضد المرآة)

تاريخ النشر: 17/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

اقامت كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل/ قسم التربية الفنية وبالتعاون مع قسم الفنون التشكيلية ندوة حوارية عن العنف ضد المرأة وتناول الدكتور محمد عودة سبتي فيها ثلاث محاور المحور الأول كان ( اتفاقية القضاء على أشكال التمييز ضد المرأة ) المحور الثاني فقد وضح فيه أهمية (تحقيق العدالة الاجتماعية بين الرجل والمرأة في كافة مجالات الحياة الاقتصادية والاجتماعية والثقافية....) المحور الثالث كان عن أهم أنواع العنف ضد المرأة كالعنف النفسي و العنف الجسدي.ويعتبر العنف الجسدي هو الأهم من بين أنواع العنف وأكثرها شيوعا في المجتمع العربي وخصوصا في مجتمعنا المجتمع العراقي ويكثر العنف في المجتمعات الفقيرة والمتخلفة حيث يسود المجتمع ألذكوري وليس هنالك مساواة بين الجنسين .

وبين الباحث في علم الاجتماع الأستاذ حسين حيدر ألشمري ان هنالك تقدم لاباس به في مشاركة المراة بعد الانفتاح الذي حصل والتغير الذي طرأ على المجتمع العراقي حيث نجد ان المرأة هي شريكة الرجل في العملية السياسية وقد تبوأت مناصب كبيرة وعديدة في ألدولة مثلا أخذت ادوار قيادية كان الرجل هو الوحيد المهيمن عليها مثلا نراها ألان قد أصبحت في منصب وزير او نراها في منصب رئيس جامعة او مدير عام إلى الخ ومن هذا المنطلق نرى إن المجتمع قد تحرر من قيود كانت لأتسمح للمرأة بأخذ ابسط حقوقها وكان ينظر للمرأة النظرة التعسفية والنظر لها بأنها الكائن الضعيف وهذا يأخذنا الى الجهل في اغلب حقوق المرأة وتهميشها. ونتمنى من جميع منظمات المجتمع المدني والمختصين في هذا المجال توعية المجتمع وإرشاده بعقد مثل هكذا ندوات ومؤتمرات لتعرف على حقوق المراة.
بقلم /محمود المنصور

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: ندوة حوارية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل تناقش( العنف ضد المرآة)