افتتاح مختبر متطور للفحوصات الوراثية والجينية والجنائية في جامعة بابل

تاريخ النشر: 18/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

أفتتح في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل مختبر متخصص بالفحوصات الوراثية والجينية والجنائية وقال مسؤول المختبر الدكتور حسين جبر حسين أستاذ مادة الفسلجة النباتية ان المختبر يضم العديد من الاجهزة العلمية المتخصصة بالتقنيات الاحيائية والوراثة الجزيئيه.والذي يقدم خدماته لجميع الباحثين في مجال الوراثة الجزيئية من طلاب دراسات أولية وعليا اضافة الى التدريسيين في الجامعات العراقية و دوائر الدولة المعنية بهذا المجال.
وأضاف أن من ضمن الاجهزه المتوفره في المختبر جهاز (POLYMERASE CHAIN REACTION) بنوعيه (CONVENTIONAL & REAL TIME) بالاضافه الى جهاز (Applied Biosystems 3500 genetic analyzer) المتخصص في تحديد تسلسلات الاحماض النوويه (SEQUENCING) يستعمل هذا الجهاز لتحديد تسلسل ال DNA في العينات البايولوجية، وهو يستعمل تقنية سانكر لتحديد تتابع ال DNA وهي تعتبر من اكثر الطرق دقة لتحديد التغايرات الوراثية. يستعمل هذا الجهاز لأغراض البحث العلمي وفي تشخيص الامراض الوراثية. بالاضافة الى ذلك، يستعمل للأغراض الجنائية لتحديد البصمة الوراثية Human identification HID واختبارات الابوة.واشار الدكتور حسين انه يتوفر جهازRotor-Gene Q ، وهو أحد اجهزة الـ Real-Time PCR cycler المصنع من قبل شركة Qiagen الألمانية وهو من الاجهزة التي تتميز بالاداء العالي والدقة المتناهية التي تناسب التطبيقات المختلفة في البحوث العلمية. يستخدم هذا الجهاز مع العدد التشخيصية (Kits) المنتجة من قبل الشركه اعلاه لكل تطبيقات الـ Real time PCR بدون الحاجة الى optimization. تشمل تطبيقات هذا الجهاز:(Gene expression analysis, Pathogen detection, DNA methylation analysis, Genotyping and gene scanning, miRNA research).
وبين ان المختبر قدم خدمات استخلاص ال DNA و RNA وذلك باستخدام جهاز iPrep™ Purification Instrument ويستعمل في عملية استخلاص ال DNA و الRNA بطريقة الية سريعة وسهلة وذات دقة عالية. يستطيع هذا الجهاز معالجة 12 عينة بنفس الوقت ويقوم بعملية الاستخلاص خلال 30 دقيقة. يستعمل الجهاز لاستخلاص ال DNA و ال RNA وذلك باستعمال عدد خاصة (Kits) مجهزة من شركة Invitrogen الامريكية وذلك من العينات التالية:عينات المرضى لتشخيص الفايروسات - عينات الدم - عينات الانسجة - استخلاص ال RNA - استخلاص ال DNA من عينات المسحة الفموية Buccal swabs - العينات الجنائية مثل الشعر، بقع الدم الجافة....الخ.
ويضم مختبر الوحدة الوراثية جهاز PyroMark Q24 من شركة Qiagene الالمانية. يعمل جهاز PyroMark Q24 باستخدام تقنية Pyrosequencing في التشخيص الكمي والنوعي للتغايرات في تتابع ال DNA بالاضافة الى تحديد epigenetic methylation. هذا الجهاز مناسب جدا لتحليل ال CpG methylation، SNPs، الحذف والأضافة insertion/deletions، STRs، تحديد عدد نسخ الجينات بالاضافة الى تشخيص الاحياء المجهرية و أنماط المقاومة للمضادات الحياتية. تعتبر هذه التقنية من التقنيات التي اصبح لها اهمية خاصة لتطبيقات البحوث لمختلف الاختصاصات. تشمل تطبيقاته اختبارات مقاومة الادوية من قبل الاحياء المجهرية، تحديد دور ال DNA methylation في تنظيم التعبير الجيني، الاستخدامات الزراعية مثل تحديد العلامات الوراثية الخاصة للمواشي والدواجن، بالاضافة الى تحديد البصمة الوراثية للأغراض الجنائية من خلال استعمال Mitochondrial DNA كما يتوفر في المختبر العديد من الاجهزه ذات المناشىء العالميه التي تساعد الباحث في عمله والحصول على نتائج بدقه عاليه مثل جهاز NANODROP المتخصص بقياس تركيز ونقاوة الحامض النووي والبروتينات بعد استخلاصها، وجهاز الترحيل الكهربائي GEL ELECTROPHORASIS وجهاز GEL DOCUMENTATION وغيرها من الاجهزه الاخرى.
بقلم/سليم الطائي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: افتتاح مختبر متطور للفحوصات الوراثية والجينية والجنائية في جامعة بابل