باحث من جامعة بابل يدخل ضمن موسوعة علماء الكيمياء

اخر تصفح: 2024/04/26

باحث من جامعة بابل
يدخل ضمن موسوعة علماء الكيمياء
على خلفية انجازه للبحوث العلمية الرصينة ومشاركته في المؤتمرات العالمية المتخصصة بالكيمياء دخل الدكتور جليل كريم احمد التدريسي في جامعة بابل موسوعة علماء الكيمياء الموجودة ضمن الشبكة الالكترونية (الانترنيت) على موقع GOOGLE تحت عنوان علماء الكيمياء .
على ضوء ذلك حظي الدكتور جليل بدعم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومجلس جامعة بابل من خلال استثنائه من تحديد المخصصات المالية التي يتم صرفها للايفادات الخارجية .كما حصل الدكتور جليل على تكريم معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الاديب بكتاب شكر وتقدير لما حققه الباحث من تواصل علمي متميز خدمة للعلم في العراق .
والجدير بالذكر إن الدكتور جليل قد شارك بأربعة مؤتمرات علمية في الولايات المتحدة الأمريكية ومؤتمر في ماليزيا كما سجلت له ثمان براءات اختراع في الكيمياء في الولايات المتحدة الأمريكية وانكلترا واليابان والعراق ونشر أكثر من (30) بحثا داخل وخارج العراق . أما مؤلفاته فقد ألف ثلاث كتب (الباحث الكاربوني وكتاب تهيئة السطوح للعمليات الصناعية النهائية وكتاب موسوعة الغازات ).
أما ابرز بحوثه التي شارك فيها بالمؤتمرات العالمية فهي بحوث عالية رصينة جدا حيث أثارت اهتمام العلماء والباحثين وخاصة تلك البحوث التي كانت تدور حول استخدام جذور الشونذر لمعالجة التسمم الذي يتعرض له عمال المناجم بايونات المعادن الثقيلة وبحث أخر حول استخدام الكلوروفيل كمادة ماصة للأشعة ذات الطاقات العالية المؤذية للإنسان وبحث استخدام الشمع في عملية كربنة الفولاذ وألقيت هذه البحوث في مؤتمر التجمع العالي من اجل الحديد والصلب في الولايات المتحدة الأمريكية والمؤتمر الذي عقدته مؤسسة REDOX العالمية .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل