دراسة علمية في جامعة بابل تكشف اسباب زيادة حالات الاجهاض لدى الحوامل

تاريخ النشر: 20/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

دراسة علمية في جامعة بابل تكشف اسباب زيادة حالات الاجهاض لدى الحوامل

كشفت دراسة قدمها فريق بحثي من كلية العلوم للبنات جامعة بابل تحديد نسب انتشار الاصابة بالمسببات الميكروبيه المتعلقة بحالات الاجهاض والمثبتة عالميا بدورها الرئيسي في اغلب حالات الاسقاطات التي تحدث للنساء الحوامل حول العالم. وقال رئيس الفريق البحثي الدكتور علي حسين المرزوكي ان ابرز المسببات التي ركزت عليها هذه الدراسة تحديد نسب انتشار (Toxoplasma, rubella, cytomegalovirus and herpes simplex virus).حيث تم اخذ عينات من 132 امرأه (من اللواتي يمتلكن تاريخ طبي بحالات الاسقاطات المتكرره) بالاضافه الى مجموعة سيطره حيث تم جمع العينات واستخلاص الاحماض النوويه منها لغرض تشخيص المسببات على المستوى الجيني وذلك باستخدام برايمرات (تسلسلات من القواعد النيوكليوتيديه) خاصه لكل مسبب.

حيث أضهرت نتائج البحث نسب الاصابه لكل من 36.36% Toxoplasma, وRubella 20.45%,، 29.55% Cytomegalovirus واخيرا . 13.64% Herpes simplex virusحيث كانت اعداد حالات الاجهاض المرافقه للاصابات الميكروبيه اعلاه هي بنسبة 39% اما نسبة الوفيات لدى حديثي الولاده (Neonatal Deaths) المشخص لديهم المسببات المذكوره فكانت 4% اما حالات الولاده قبل الموعد (Preterm Labor) فكانت 21%. اكثر حالات الاصابه كانت تعزى الى Toxoplasma و CMV، بينما كانت نسب حالات التشوه الخلقي الولادي (Congenital Malformations) شكلت نسبة 10% وكانت حالات الموت داخل الرحم (Intrauterine Death) 6%.

كما وجد الباحث ان النساء ذوات التاريخ الطبي الحافل بحالات الاسقاط تكون نسبة الاصابه بالمسببات المذكوره لديهن اعلى مما موجود في النساء اللواتي لم يعنين من اي حالة اسقاط خلال فتره الحمل .ولخصت الدراسة الى أن معرفة التاريخ المرضي وتاريخ الحمل والاسقاطات السابقه بالاضافه الى التحقق الجيني بواسطة استخدام التقنيات الجينيه الحديثه مثل (PCR) وباستخدام برايمرات متخصصه لكل نوع من المسببات الجرثوميه اضافه الى الفحوصات السيرولوجيه والمتابعه الطبيه الصحيحه للام الحامل ممكن ان يقلل من حالات الاسقاط او الموت او التشوهات الخلقيه لدى المواليد الجدد.

جدير بالذكر ان البحث المذكور نشر في المجلة الامريكية Journal of Biology, Agriculture and Healthcare ذات عامل تأثير (IC Impact Factor) في العدد (Vol.3, No.18, 2013)

بقلم / سليم جاسم

تاكات المحتوى: دراسة علمية في جامعة بابل تكشف اسباب زيادة حالات الاجهاض لدى الحوامل