كلية القانون تعد دراسة لتطوير التجربة الانتخابية في العراق

تاريخ النشر: 14/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت الباحثتان سهى زكي نوري ووهج خضير عباس دراسة آلية التصويت الالكتروني في الانتخابات البرلمانية (دراسة لتطوير التجربة الانتخابية في العراق) نشرته مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية التي تصدر عن الكلية.
بينت الدراسة أن تشكل تقنية المعلومات والاتصالات القوة الدافعة الرئيسة لرسم ملامح القرن الحادي والعـشرين، وسينعكس تأثيرها على نمو الاقتصاد العالمي،المجتمعات المدنية والحكومات بصفة عامة وعلى حياة الناس بصفة خاصة، وان دخولها في المجال السياسي يعد الاكثر تأثيرا على حياة المجتمـع، اذ دخلت العملية الانتخابية بكافة مراحلها لضمان الكفـاءة والدقـة والـسرعة فـي انجازهـا .
فالانتخابات الحرة والنزيهة هي الركيزة الاساسية لبناء النظـام الـديمقراطي وشـرعية الـسلطة وتداولها في اي بلد، ولذلك اهتم بها وبشروطها وضماناتها المجتمع الدولي والمنظمات الاقليميـة والصكوك الدولية والوطنية، فتناولت بالتفصيل عناصر وشروط وحريـة الانتخابـات ونزاهتهـا.

لذلك جاءت هذه الدراسة لبيان مدى امكانية استخدام تكنولوجيا المعلومات في العملية الانتخابية في العراق وخاصة في مرحلة التصويت تحت مسمى التصويت الالكتروني.
وكان هدف الدراسة ابراز الوسائل الكفيلـة لنجـاح التـصويت الالكتروني، ووسائل تبنيها وكيفيته، والقدرة على استيعاب تجارب الدول وتبني الايجابيات فـي هذا المجال للاستفادة منها لتطوير واقع الانتخابات في العراق مستقبلا .
فسمت الدراسة الـى مبحثين تناول الاول ماهية التصويت الالكتروني، اما المبحث الثـاني فخـصص لدراسة اساليب نظام التصويت الالكتروني وامكانية تطبيقه في العراق وقد اختتمت الدراسة بمجموعة من النتائج والتوصيات.
بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل