رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير مستخلصات المركبات

تاريخ النشر: 14/08/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم تأثير مستخلصات المركبات التربينية والقلوانية والفينولية الخام لنبات الزريج Chrozophora tinctoria L. في بعض جوانب الأداء الحياتي لحشرة الذبابة المنزلية Musca domestica L .(Diptera:Muscidae) مع عزل وتشخيص المركبات الفعالة بأستعمال تقنية الكروموتوغرافيا السائل عالي الأداء (H.P.L.C) للطالبة أســــيل كــريم جبــار السـلطــــــاني.

أجريت سلسلة من التجارب المختبرية في مختبر بيئة الحشرات/ كلية العلوم للبنات /جامعة بابل تضمنت اختبار فعالية مستخلصات المركبات التربينية والقلوانية والفينولية الخام لنبات الزريج Chrozophora tinctoria في بعض معايير الأداء الحياتي لحشرة الذبابة المنزلية Musca domestica ودراسة تأثير مستخلص المركبات الفينولية الخام على مبيض الحشرة إضافة إلى عزل وتشخيص المركبات الفعالة الموجودة في مستخلصات النبات حيث كان لمستخلص المركبات التربينية الخام تأثير واضح في مختلف معايير الأداء الحياتي للحشرة حيث يأتي بالدرجة الأولى بالمقارنة مع مستخلص المركبات القلوانية والفينولية الخام, إذ بلغت معدلات نسبة هلاك البيض في مستخلص المركبات التربينية والقلوانية والفينولية الخام وبتركيز 1 ملغم/مل (90 و63.67 و39.69)% على التوالي بالمقارنة مع ( 0.4 و0.8 و0.8)% في معاملة السيطرة.

كما أظهرت التراكيز المختلفة لمستخلصات المركبات التربينية والقلوانية والفينولية الخام تأثيرا واضحا في تفضيل الإناث لوضع البيض, حيث أنخفض عدد البيض الموضوع في مستخلص المركبات التربينية والقلوانية والفينولية الخام عند المعاملة بالتراكيز جميعها سوية حيث بلغ عدد البيض 0 بيضة/أنثى ولجميع المستخلصات عند التركيز 1ملغم/مل بالمقارنة مع (117.4 و118 و106) بيضة /أنثى في معاملة السيطرة. في حين بلغ عدد البيض الموضوع 0 بيضة/أنثى عند المعاملة بالتراكيز المختلفة لمستخلص المركبات التربينة والقلوانية كلاً على حدة عند التركيز 1ملغم/مل بالمقارنة مع (120 و122) بيضة /أنثى في معاملة السيطرة .

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل