عميد كلية الدراسات القرآنية يُوزِّعُ نتائجَ طلبةِ الماجستير

تاريخ النشر: 21/08/2016

اخر تصفح: 2024/05/08

وزع الدكتور علي عبد الفتاح الحاج فرهود عميدُ كليةِ الدراساتِ القرآنيةِ النتائجِ النهائيةِ لامتحاناتِ الفصلِ الثاني على طلبةِ الماجستير في قسمَي (علوم القرآن)، و(لغة القرآن).

بين الدكتور علي عبد الفتاح للطلبة الخريجين أَنَّ أساتذتَهم قدِ انتقلوا بهم - على مدى فصلَين دراسيَّين - من واقعٍ تحصيليٍّ أوليٍّ ، إلى واقعٍ معرفيٍّ موسوعيٍّ ، يُمكِّنُهُم من الإثراءِ المعرفيِّ النافعِ الذي من شأنِه رَفْدُ المكتبةِ بالناجعِ من بحوثِهم الفرعيةِ ، والخاصةِ برسالةِ الماجستير، وما يليها.

وقد ألقى الدكتور علي عبدالفتاح على الطلبة كلمةً ملؤُها الثقةُ بهم ، وشدُّ أزرِهم ، وتأكيدُ أهليةِ من لم يحالِفْهُ الحظُّ منهم للنجاحِ من الأداءِ الأول ، إلى أن يَّكونَ على ثقةٍ بنفسِه في اجتيازِ اختبارِ الأداءِ الثاني بالنجاحِ اللازمِ. مبيِّنًا للجميعِ أَنَّ النجاحَ من الأداءِ الأولِ مما يُميِّزُ الفائقين بجدارةٍ ، ولكنه يمنَحُ الآخرين جرعةَ ضبطٍ أُخرى تُمكِّنُهم من أن يَّكونوا فائقين في مرحلةٍ لاحقةٍ ، بعد أن تكأَّدَتْهُم عقباتٌ اجتماعيةٌ ، أو صحيةٌ ، أو تحصيليةٌ لازمةٌ حالت دونَ اجتيازِهم الأداءَ الأولَ بالنجاحِ المطلوب.

ووجَّه عميد الكلية الطلبةَ بلزومِ حسْمِ موضوعِ دراسةِ الماجستير في البحثِ العالي المخصصِ لها من هذه المرحلةِ ؛ لاستثمارِ الوقتِ في الكتابةِ المبكِّرةِ ، تنسيقًا مع الجهاتِ العليا في الكليةِ التي تضطلِعُ بمسؤوليةِ تخصيصِ المشرفِ ، ودراسةِ الموضوعِ ، وإقرارِه.

وقد باركَ الدكتور علي عبد الفتاح والحاضرون للطلبةِ (اسماعيل مهدي كاظم ، وفاطمة موسى عبد العباس ، وأحمد فائق جاسم) عن حصولِهم على المراتبِ الثلاثةِ الأولى في قسمِ (لغة القرآن) على التوالي ، وللطلبةِ (محمد عباس ، وياسين جاسم ، وحيدر فخري) عن حصولِهم على المراتبِ الثلاثةِ الأولى في قسمِ (علوم القرآن) على التوالي.
وقد شارك في هذه الفعاليةِ العلميةِ الاحتفائيةِ - من كليةِ الدراساتِ القرآنيةِ - المعاونُ العلميُّ الدكتور محمد طالب الحسيني ، والمعاونُ الإداريُّ الدكتور حسن عبيد المعموري،ورئيسُ قسمِ علومِ القرآن الدكتور محمد عباس،ورئيسةُ قسمِ لغة القرآن الدكتورة عدوية الشرع ، والدكتور حكمت الخفاجي , والدكتور عبدالكريم السعداوي،والدكتور رحيم الشريفي ، والدكتور فرحان بدري الحربي.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل