تاريخ النشر: 21/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات دراسة وبائية مصلية وجزيئية للمقوسات الكوندية Toxoplasma gondii للأشخاص المتبرعين بالدم والمقبلين على الزواج وعلاقة الإصابة ببعض التأثيرات الهارمونية في محافظة بابل للطالبة زهراء فاضل منجي الجميلي.

تضمنت الرسالة تأثير داء المقوسات على المتبرعين بالدم والاشخاص المقبلين على الزواج المراجعين الى مختبر الصحة العامة ومصرف الدم, على التوالي في محافظة بابل، إذ تم جمع 400 عينة، مئتين من المتبرعين بالدم، ومئتين من المتقدمين للزواج، ودرست علاقة بعض المعايير الوبائية بالإصابة ومنها (منطقه السكن , الجنس,المجاميع العمرية , وجود أو عدم وجود الحيوانات في المنازل, أكل اللحوم النيئة او المعلبة من عدمها وفصائل الدم.

تم اختبار عينات الدم مصليا بواسطة اختبار التلازن اللاتكس (LAT) واختبارارتباط الانزيم للادمصاص المناعي (ELISA) سلسله متعدد البلمره (PCR) للجين (DS29, DS30 والبالغ عدد قواعده النتروجينيه (914bP والعلاقة بين المعايير المصلية والهرمونية، هرمون الشحمون الخصوي (TTH) والهرمون الليوتيني (LH).
وبينت بعض نتائج الدراسة باستعمال اختبار الاليزا (IgG IgM,) النحو التالي (24?، 24.4? و 2? 2.22?)، (14.9?، 14.1? و 1.5? و 4?), على التوالي، وبينت نتائج تفاعل سلسله متعدد البلمره (IgM, (IgG التالي (37.5?، 14.3? و 8.3?، 7.1?) على التوالي.

وكشفت النتيجة نسبه الإصابة في المتقدمين للزواج باستعمال اختبار الاليزا للاضدادIgG و IgM أظهرت النتائج (12.2?، 5.4? , 16.3? و 1.1?) للذكور والإناث,على التوالي، ولكن في الذكور المتبرعين بالدم في 24.3? و 2.14?) للاضداد(IgG, (IgM على التوالي.

إعلام الكلية

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش وبائية داء المقوسات لدى المتبرعين بالدم والمقبلين على الزواج