اصدار كتاب عن تاريخ الفن والعمارة الاسلامية

تاريخ النشر: 21/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للتدريسية في كلية الفنون الجميلة الدكتورة صفا لطفي عبد الامير كتابا حمل عنوان" تاريخ الفن والعمارة الاسلامية " دار مكتبة صائغ - بيروت بـ (105) صفحة من القطع الصغير.ضم الكتاب مقدمة نظرية عن الفن وتاريخ الفن الإسلامي والفنون العربية قبل الإسلام وأنواع هذه الفنون من الزخرفة والعمارة التصوير العربي الإسلامي والفنون التطبيقية في الفن الإسلامي وبيان انواع الخط العربي.

وسلط الكتاب الضوء عل انواع الزخرفة من (النباتية ـ الهندسية ـ ا الحيوانية ـ الكتابية ـ المختلطة ـ الرقش العربي) والعناصر التكوينية للفنون المعمارية الإسلامية مثل (العقـود ـ الأعمدة والتيجان ـ المآذن ـ القباب ـ المقرنصات ـ المداخل ـ المحراب) والعمارة في العصر الإسلامي الأول (مسجد الرسول "ص") والعمارة في عصر الخلفاء الراشدين والعمارة والزخرفة في العصر الأموي والعمارة المدنية " القصور " ( قصير عمره ـ قصر الحير الغربي ـ قصر خربة المفجر) . والعمارة الدينية (مسجد قرطبة:أنموذجا) والعمارة والزخرفة في العصر العباسي " بغداد المدورة " والعمارة المدنية : " القصور " :ـ ( قصر الجو سق ـ قصر العاشق ـ قصر بلكوارا ) والعمارة الدينية (المسجد الجامع في سامراء : أنموذجا)المدارس (المدرسة المستنصرية : أنموذجا) وطرز الزخرفة في سامراء.كما تناول الكتاب موضوعات التصوير في مدرسة بغداد و(مصور المنمنمات) يحيى بن محمود الواسطي والفن الإسلامي في العصر الفاطمي والتذهيب في الفن الإسلامي - الفنون الإسلامية المعدنية ـ الخزف الإسلاميـالحفر على الخشب والجص ـ الفنون النسيجية.

بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل