تاريخ النشر: 30/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/17

تمكن متخصص في هندسة البوليمرات في كلية هندسة المواد بجامعة بابل الدكتور احمد فاضل حمزة من تطوير موديل رياضي يستخدم في محاكاة عملية اطلاق الرصاصة بسرعة بالستية على الدروع الشخصية للافراد باستخدام برنامج الانسز ( ANSYS ).

وقال الدكتور احمد فاضل حمزة انه مع ازدياد الحروب وعمليات القتل في جميع انحاء العالم وخصوصا بلدنا العراق اصبح من الضروري لنا كمهندسين وباحثين ان نقوم بخطوات ولو بسيطة من اجل المساهمة في التقليل من هذه الامور.

واضاف: ان هذا البحث يمثل خطوة في هذا الاتجاه حيث تم دراسة نظام مكون من مواد مركبة خفيفة الوزن تدخل في صناعة الدروع الشخصية للافراد حيث تمتاز هذه المواد بمقاومتها البالستية العالية مقارنة مع المواد التقليدية المستخدمة في صناعة الدروع كالفولاذ المقاوم للصدأ والياف الكفلر .
مبينا انه تم اقتراح مادة مكونة من اربع طبقات تكون الاولى المواجهة للاطلاقة مادة بوليمرية مساعدة على الانزلاق والثانية طبقة سيراميكية من كاربيد البورون اما الثالثة فتكون من مادة لاصقة من الايبوكسي والطبقة الرابعة والاخيرة تسمى طبقة الحشو من الياف الزجاج مع الايبوكسي حيث تمتاز هذه المواد بمقاومة بالستية عالية مقارنة مع المواد التقليدية المستخدمة في صناعة الدروع كالفولاذ المقاوم للصدأ والياف الكفلر.

مضيفا انه تمت مقارنة النتائج مع دروع مكافئة من حيث الوزن من مواد اخرى تقليدية وبينت النتائج تميزا واضحا للمادة المركبة المقترحة حيث ان الاطلاقة لم تخترق الدرع مطلقا وبسرع مختلفة للاطلاقة على عكس الدروع التقليدية الاخرى. منوها الى ان المجلة الدولية للهندسة والتكنولوجيا البريطانية المصنفة ضمن موقع سكوبس العالمي ستنشر تفاصيل الدراسة في اعدادها القادمة.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية هندسة المواد يطور موديل رياضي لمحاكاة اطلاق الرصاص على الدروع الشخصية للافراد