تاريخ النشر: 30/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

حصل تدريسيان بجامعة بابل على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصنيع مصدات مطاطية تنصب على الموانئ البحرية تعمل على منع اصطدام السفن العملاقة مثل ناقلات النفط او السفن التجارية برصيف الميناء حيث تكلف هذه المصدات وزارة النقل وإدارة الموانئ مبالغ طائلة.

حيث حصل على براءة الاختراع استاذ تكنولوجيا المواد المطاطية المركبة الدكتور محمد حمزة دحام المعموريالتدريسي في كلية هندسة المواد والاستاذ المساعد الدكتور سمير هادي النصراوي التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل والاستاذ المساعد الدكتور عبد الرضا سلمان حساني التدريسي في كلية العلوم بجامعة بغداد .

وبين الدكتور محمد حمزة دحام المعموري ان البراءة الموسومة " مصدات مطاطية للسفن ( Fenders ) المستخدمة في الموانئ العراقية مصنعة من عجنات مطاطية مقواة ببعض المخلفات الصناعية الملوثة للبيئة ورخيصة الكلفة " هدفت الى تصنيع مصدات مطاطية يمكن انتاجها من خلال شركتين كبيرتين في العراق هما الشركة العامة للصناعات المطاطية والشركة العامة لصناعة الاطارات بكلفة لاتتجاوز الـ ( 60 – 70 % ) من المستوردة كما يمكن تشغيل خطوط انتاجية معدة لهذا الغرض .

مضيفا ان المواد التي تم استخدامها في تصنيع هذه المصدات هي مواد مطاط SBR ) ) وبعض المخلفات الصناعية لشركة الاسمنت المتمثلة بغبار مرسبة الفرن وبعض المواد التي تجعل هذه المصدات مقاومة للحرارة وأشعة الشمس وملوحة ماء البحر .

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان بجامعة بابل يحصلان على براءة اختراع عن تصنيع مصدات مطاطية للسفن العملاقة