تاريخ النشر: 04/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

بينت دراسة بحثية مشتركة في كلية الهندسة بجامعة بابل اعدها التدريسي الدكتور هارون عبد الكاظم شهد و الباحث احمد شاكر يوسف الياسري " تأثير خلط الهيدروجين مع غازات مختلفة على سرعة الاحتراق " .وقال الدكتور هارون عبد الكاظم شهد ان الدراسة تم قبول نشرها في المجلة الاميركية العالمية لطاقة الهيدروجين (International Journal of Hydrogen Energy) ذات معامل التاثير ( 3.59 ) وهي تعنى بالبحوث الخاصة بإنتاج واحتراق الهيدروجين لوحده او مخلوطا مع انواع اخرى من الوقود الهيدروكاربوني .

وأضاف : ان البحث تضمن اجراء دراسة عن سرع الاحتراق الطباقية لخلائط غازات البترول المسالة , الهيدروجين والهواء المسبقة الخلط ، باستخدام حجرة احتراق ثابتة الحجم مع اشعال مركزي عند ضغوط ابتدائية مختلفة (0.1-0.3 MPa) عند درجه حرارية ابتدائية ثابتة (308 K) بالإضافة الى نسب خلط الهيدروجين الحجمية مختلفة تتراوح بين ( 80% - 0 ) .وقد تم قياس سرعة الاحتراق الطباقيه الغير متمددة (الملموم) سمك جبهة اللهب , نسبه تمدد اللهب , سرعة انتشار اللهب الطباقيه,ضغط الاحتراق .وتم تصميم و انشاء حجرة الاحتراق لغرض اداء البحث بالإضافة الى وحده خلط منفصلة و منظومة اشعال و منظومة شيليرن للتصوير باستخدام كاميرا عالية السرعة .

وبين البحث ان هذه الطريقة تعتبر ادق الطرق لقياس سرعة الاحتراق الطباقية للوقود المسبوق الخلط .وتوصلت الدراسة الى أن تأثير نسبة خلط الهيدروجين يصبح اكثر وضوحا عندما تزداد النسبة عن 60% وعند خلط 80% من الهيدروجين فان حرارة اللهب سوف تزداد بحدود (40K) و سرعة انتشار اللهب الطباقيه للخليط سوف تزداد (2.2 - 4.75 m/s) و كذلك سرعة الاحتراق (31-59.5 cm/s) إلا ان سمك اللهب سوف يقل (0.15 - 0.07 mm) للخليط المتكافئ عند الضغط الجوي.كما بيّنت النتائج ان زيادة الضغط الابتدائي (1-3 bar) يقلل سرعة انتشار اللهب الطباقيه للخليط (2.2-1.5 m/s) وكذلك سرعة الاحتراق الطباقيه (31-20 cm/s) بالمقابل فان ضغط الاحتراق يزداد (5-25 bar).

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبين تأثير خلط الهيدروجين مع غازات مختلفة على سرعة الاحتراق