تاريخ النشر: 04/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم التركيب النووي لنظائر Os , Pt و Hg الزوجية - الزوجية بأستخدام IBM-2 للطالب محمد عبد الكاظم هادي السعدي.تناولت الاطروحة دراسة بعض خواص التركيب النووي لنظائر Os, Pt و Hg الزوجية- الزوجية بأستخدام IBM-2 حيث تم حساب مستويات الطاقة المتهيجة واحتمالية الانتقال الكهرومغناطيسة باستخدام البرنامجين (NPBOS) و (NPBEM)على التوالي وكانت النتائج ذات توافق جيد مع القيم العملية المتوفرة, كما تم دراسة حالة التناظر المختلط لبعض مستويات الطاقة عندما يحصل فيها خلط بين الدوال الموجية للبروتونات والنيوترونات حيث وجد ان المستوي 1_1^+ هو مستوي ذو تناظر مختلط لجميع النظائر المدروسة اما المستويات 3_1^+,5_1^+,2_3^+,2_4^+,2_5^+ فيهي تمثل مستويات ذات تناظر مختلط لبعض النظائر المدروسة دون الأخرى معتمدة بذلك على استجابة المستوى المتسارع لحالة التغير في حد المجورنا ?2 .

كما دُرست حالة التناظر الديناميكي لهذه النظائر ووجد ان تشوه هذه الأنوية يزداد بازدياد الأعداد النيوترونية باستثناء الانوية التي لها قشر قريبة من القشر التي تملك اعداداً سحرية. ولمعرفة شكل التشوه لهذه النوى تم حساب عزم رباعي القطب الكهربائي(Q) حيث وجد ان انوية Os تمتلك اشكال مفلطحه وان اقل تشوه لهذه الأنوية هو عند منتصف القشرة 104, اما انوية Pt فهي تملك اشكالا متطاولة وان اعظم تشوه لها هو عند منصف القشرة 104 بسبب تأثير التناظر الديناميكي غير المستقر (O6) على هذه الأنوية. اما التشوه الحاصل لأنوية Hg فهي تسلك سلوكاً مشابهاً لأنوية البلاتينيوم. اما بخصوص نسب الخلط بين الانتقالين E2 و M1 تم دراستها وكانت النتائج جيدة مع القيم العملية المتوفرة الا في بعض الحالات التي تكون فيها القيمة النظرية اكبر او اقل من القيمة العملية معتمدة بذلك على شدة الانتقال بين B(E2) و B(M1) . واخيراً تم حساب النسبة X(E0/E2) بين الانتقالين الصفري ورباعي القطب الكهربائي اللذين يمتلكان نفس الزخم والتماثل والتي تعتبر كدليل اضافي على تشوه هذه الانوية.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث التركيب النووي لنظائر Os , Pt و Hg الزوجية - الزوجية بأستخدام IBM-2