تدريسي في كلية التربية الصرفة يحصل على جائزة أفضل بحث منشور في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 05/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

حصل التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل الأستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم على المركز الثالث كأفضل بحث نشر في مجلة علمية عالمية رصينة بمناسبة يوم العلم العراقي التي تقيمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمشاركة عدد من الباحثين من مختلف الجامعات العراقية .وحمل البحث الذي أعده الباحث بالاشتراك مع التدريسي في كلية الطب الأستاذ الدكتور عبد الكريم جواد رشيد والباحثة رغد منصور عبد سبتي من كلية العلوم في جامعة بابل عنوان : ( تحسين الخصائص الميكانيكية لمساحيق التجميل ودراسة تأثيرها على بشرة الإنسان باستخدام الأشعة فوق البنفسجية ) . والذي تم نشره في المجلة العالمية الأمريكية :(Advances in physics Theories and Applications).

وأوضح الدكتور فؤاد شاكر أن البحث اهتم بأجراء تحسين على خصائص منتج مساحيق تجميل متوفرة في الأسواق المحلية بهدف المحافظة على بشرة الإنسان ضد الظروف الجوية , حيث تم اضافة بوليمر كاربوكسي مثيل سيليلوز بنسبة محددة تم التوصل اليها من خلال التجربة . مبينا ان الجدوى الاقتصادية من العمل هو الكلفة القليلة لنسبة اضافة بوليمر ( CMC) مقابل تحسين كبير في اداء المنتج على بشرة الانسان .

بقلم/مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الصرفة يحصل على جائزة أفضل بحث منشور في مجلة عالمية