تسمية استاذ من جامعة بابل لرئاسة تحرير المجلة العربية للكيمياء

تاريخ النشر: 09/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/26

سمى اتحاد الكيميائيين العرب ولأول مرة استاذ الكيمياء الفيزيائية في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور فلاح حسن حسين رئيسا لهيئة تحرير العدد الخاص من المجلة العربية للكيمياء ذات عامل تأثير (367 01 ) التي يصدرها اتحاد الكيميائيين العرب باللغة الانكليزية والتي تشرف على نشر أعدادها دار النشر العالمية (الزفير Elsevier) التي تعد من كبريات دور النشر العالمية المتخصصة بنشر الكتب والدوريات الطبية والعلمية .وعبر الأستاذ الدكتور فلاح حسن حسين عن بالغ اعتزازه بالدعوة الرسمية التي وجهت لترشيحه كرئيس تحرير ضيف من العراق للعدد الخاص من المجلة الذي سيتخصص بمواضيع الكيمياء البيئية داعيا في الوقت ذاته الباحثين والفرق البحثية العربية المشاركة بأبحاثهم التي تتعلق بالكيمياء البيئية (المناخ والجو والمياه ومعالجة النفايات وإزالة الألوان وتطبيقات التفاعلات الضوئية المحفزة) حيث جاء تخصيص موضوع الكيمياء البيئية للعدد الخاص من المجلة لإتاحة الفرصة للباحثين كافة ومن جميع التخصصات للمشاركة في هذا العدد .وبين انه يستوجب على البحوث المرسلة للمشاركة في المجلة إن تكون بحوث أصيلة غير منشورة سابقا أو أنها مقدمة لمجلات ولا زالت في طور التقييم العلمي وان البحوث والمقالات المرسلة ستخضع للتقويم العلمي حسب إجراءات المجلة العربية للكيمياء .وأوضح إن تقديم البحوث سيكون بصورة آلية من خلال الاتصال بالموقع الالكتروني (http://ees.elsevier.com/arabjc) الذي سيدل الباحثين على إتباع خطوات متتابعة لغرض تقديم البحوث بالصورة الصحيحة في حين ستكون عملية إرسال البحوث لأغراض التقويم وجميع ما يخص البحث من خطوات بصورة آلية من خلال البريد الالكتروني ولزيادة المعلومات يرجى زيارة الموقع http://www.elsevier.com/locate/arabjc.

ونوه إلى إن المجلة التي تستضيفها جامعة الملك سعود حددت يوم الثاني عشر من تموز من عام 2013 موعدا نهائيا لتقديم الأبحاث التي سيتم نشرها في العدد الأول من المجلة لعام 2014 وعلى الراغبين بالمشاركة بهذا العدد الخاص إرسال اسم البحث على البريد الالكتروني للمحرر الضيف وهو abohasan_ hilla@yahoo.com ولضمان عدم تأخير نشر الأبحاث المقدمة ستعمل المجلة على نشر الأبحاث التي ستقييم بعدم وجود تصحيحات أو التي تتطلب تصحيحات طفيفة في حين سيتم نشر الأبحاث التي تتطلب تصحيحات كثيرة في الأعداد اللاحقة من المجلة .تجدر الإشارة إلى إن الأستاذ الدكتور فلاح حسن حسين استاذ الكيمياء الفيزيائية في قسم الكيمياء ب كلية العلوم بجامعة بابل يمتلك عضوية هيئة تحرير وعضو استشارية لثمان مجلات علمية عالمية ومحلية وهي (المجلة الأسيوية للكيمياء _المجلة العالمية للكيمياء _ المجلة العالمية لعلوم الكيمياء _ مجلة الكيمياء التطبيقية _ المجلة الالكترونية للكيمياء _ مجلة كربلاء للعلوم بصفة مدير تحرير لها _ مجلة جامعة بابل _ المجلة العربية للكيمياء بصفة رئيس تحرير للعدد الخاص لعام 2012_2013 .وبحسب حديث الدكتور فلاح تعد مشاركة الكيمائيين العراقيين في اغلب هذه المجلات كبيرة ورائدة وفعالة إذا ما تمت المقارنة مع المشاركين من الدول العربية الأخرى فعلى سبيل المثال تضمن العدد (12) لعام (2012) من المجلة الأسيوية للكيمياء الذي صدر حديثا نشر (14) بحث لباحثين من جامعات (بابل وبغداد و الانبار والقادسية وباحثين من وزارة العلوم والتكنولوجيا ووزارة الصناعة العراقية ).في حين تبلغ البحوث المنشورة للدكتور فلاح في المجلات العالمية والمحلية نحو أكثر من مائة بحث وتمكن من تأليف وترجمة (16) كتاب كما اشرف على (25) طالب دراسات عليا (ماجستير ودكتوراه) .
متابعة / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تسمية استاذ من جامعة بابل لرئاسة تحرير المجلة العربية للكيمياء