تاريخ النشر: 06/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

حصل المدرس المساعد علاء عمران موسى التدريسي في قسم شبكات المعلومات في كلية تكنولوجيا المعلومات بالاشتراك اساتذة في كلية الهندسة الدكتور سمير جاسم المرعب والدكتور محمود خالد نصر على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن ابتكار نظام مراقبة متطور للبيوت الزجاجية باستخدام شبكة الاستشعار اللاسلكية .

وضم الفريق
وبين الباحث علاء عمران موسى ان الهدف الحقيقي من براءة الاختراع بالدرجة الأساس دعم القطاع الزراعي بصورة عامة والزراعة باستخدام هذه البيوت بصورة خاصة لما لها من أهمية كبيرة في مجالات عدة منها دعم اقتصاد البلد والمحافظة على الامن الغذائي وتقليل هدر المياه وزيادة نوعية وكمية الإنتاج الزراعي.

وبين الباحث ان تصميم وتنفيذ نظام للمراقبة والتحكم الذاتي عن بعد للظروف المناخية داخل البيت الزجاجي باستخدام تقنيات شبكات الاستشعار الاسلكية (Wireless Sensor Network). يعمل على قياس كل من درجة الحرارة والرطوبة ونسبة ثاني اوكسيد الكاربون ومستوى المياه المخصصة لسقي المحصول ومن ثم يعمل ذاتيا على تعديل قمتها حسب قيم تم ضبطها مسبقا من قبل الشخص المسؤول عن البيت الزجاجي بالاعتماد على نوع المحصول والظروف المناخية الخارجية.

مضيفا ان النظام المصمم يتميز بكونه قليل التكلفة بالمقارنة مع الانظمة المماثلة وسهل الاستخدام وذو جودة ومرونة عالية بالاداء حيث انه يستخدم حساسات ذكية ذات دقة عالية من مناشئ اجنبية.

منوها الى النظام المصمم تم تنصيبه واختباره عمليا في احد البيوت الزجاجية في كلية الزراعة التابعة لجامعة القاسم الخضراء حيث كانت النتائج المستحصلة جيدة جدا ومرضية بشهادة الكثير من اساتذة كلية الزراعة المتخصصين في مجال الزراعة بأستخدام البيت الزجاجي.

بقلم / سماء إبراهيم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات يحصل على براءة اختراع مشتركة عن ابتكار نظام مراقبة عن بعد للبيوت الزجاجية