مركز بحوث البيئة يصدر العدد الرابع من مجلة بيئة وادي الرافدين

تاريخ النشر: 07/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر عن مركز بحوث البيئة بجامعة بابل العدد الرابع من المجلد الثاني من مجلة وادي الرافدين.وبين مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان الشمري ان المجلة تعد من المجلات العلمية المحكمة التي تهتم بالدراسات والبحوث البيئية التي تصدر بنسختين الكترونية وورقية وهي حاصلة على نظام ( الدوج ) ومسجلة في انظمة الارشفة العالمية وهي حاليا تحت التحكيم من قبل المحرك العالمي (سكوبس) كما تضم في هيئة تحريرها باحثين من دول عالمية منها امريكا وبريطانيا والسويد والهند واستراليا ومصر.
مضيفا ان هذا العدد تناول مجموعة من البحوث العلمية في مجال العلوم البيئية والتي اعدها باحثون من مختلف الجامعات والمؤسسات العلمية حيث ناقش البحث الاول البيئة المائية وتلوث المياه بالفضلات الصناعية السائلة ، وتطرق البحث الثاني الى استخدام المواد الصديقة للبيئة في معالجة الفضلات الكيميائية باستخدام ثمار (البامية) ،كما بين البحث الثالث تلوث الهواء بالبكتريا المرضية في مدينة بغداد وتناول البحث الرابع العلاقة بين القواقع والنباتات المائية في هور الحمار جنوب العراق ،اما البحث الخامس فقد عني باستخدام النباتات لمعالجة الترب الملوثة بالكروم كطريقة صديقة للبيئة.
كما تضمن العدد ايضا بحثا سادسا عن الاشعاع الشمسي وتأثيراته البيئية والبحث السابع حمل عنوان العلاقة بين الاوكسجين والفضلات السائلة في نهر ديالى وتاثيراتها على مدينة بغداد والبحث الثامن عن تنوع اسماك الحمري في مياه الخليج العربي والعوامل المؤثرة على ذلك .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل