عدد الزيارات: 1958

تاريخ النشر: 08/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

تناولت دراسة في كلية العلوم أعدتها الباحثة إسراء ياس خضير عبيس الخصائص البصرية والريولوجية لخلائط البولي اثيلين كلايكول- بولي فينيل الكحول.

تضمنت الدراسة بحث بعض الخصائص الفيزيائية لبوليمر (بولي أثيلين كلايكول) PEG)) وبتراكيز تراوحت(1,…,0.6,0.5) غم/مل%على التوالي قبل وبعد اضافة بوليمر (بولي فينيل الكحولPVA)(بأوزان مقدارها1,0.5,0.25)غم على التوالي، وقد اشتملت الخصائص البصرية على قياس الامتصاصية ومعامل الانكسار ومن هاتين الخاصيتين تم حساب النفاذية والانعكاسية ومعامل امتصاص الموجات الكهرومغناطيسية ومعامل الرقة وزاوية بروستر والزاوية الحرجة، والخصائص الريولوجية مثل الكثافة وانواع اللزوجة المختلفة والمعدل اللزوجي للوزن الجزيئي ونصف قطر الجزيئة الفعال.

أظهرت النتائج أن جميع الخصائص المذكورة آنفاً تزداد مع زيادة التركيز ماعدا اللزوجة المختزلة والزاوية الحرجة أخذوا في التناقص مع زيادة التركيز قبل الاضافة وبعدها.

كما تم تحضير اغشية بوليميرية لخلائط (بولي أثيلين كلايكول - بولي فينيل الكحول) بطريقة الصب بنسب وزنيه تراوحت بين(0.5,0.4,0.3,0.2,0.1) غم على التوالي لبولي اثيلين كلايكول وكذلك (0.9,0.8,0.7,0.6,0.5)غم على التوالي لبولي فينيل الكحول، كما تم دراسة الخصائص البصرية لهذه الاغشية عند درجة حرارة الغرفة(25?C), من خلال تسجيل طيف النفاذية والامتصاصية كدالة للطول الموجي، وبينت النتائج أن فجوة الطاقة تقل مع زيادة تركيز(PVA). من جهة اخرى حسبت الثوابت البصرية والمتمثلة بمعامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار، ثابت العزل، التوصيلية البصرية، الزاوية الحرجة وزاوية بروستر، كذلك تم دراسة الخصائص الكهربائية لهذة الاغشية في درجة حرارة الغرفة مثل التوصيلية الكهربائية المستمرة((D.Cالتي تزداد مع زيادة النسب الوزنية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة((A.C والتي تزداد مع زيادة التردد وقيس السمك لهذه الاغشية باستعمال الميكروميتر، مدى السمك لهذه الاغشية (0.3 - 0.1)، ثم تحليل النتائج، ومقارنتها مع السلوك القياسي.
بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث الخصائص البصرية والريولوجية لخلائط البولي اثيلين كلايكول- بولي فينيل الكحول