تاريخ النشر: 08/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

حصل بحث الدكتور احمد عباس حسن في قسم علم الارض التطبيقي ب كلية العلوم جامعة بابل على المرتبة الاولى في مسابقة يوم العلم العراقي التي تقيمها وزارة التعليم العالي ضمن جائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث من مشروعه البحثي في مجلات علمية عالمية رصينة.

حيث تم نشر البحث الفائز في المجلة الدولية للهندسة المدنية والتكنولوجيا(International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET الذي اشرف عليه الدكتور مصطفى رشيد صالح / قسم علم الارض / كلية العلوم جامعة بغداد.

وجاء البحث الفائز بعنوان ( تكتو نية الصد وع الزاحفة في منطقة دهوك (نطاق الطيات العالية, شمال العراق) THRUST FAULT TECTONICS IN THE DUHOK REGION (HIGH FOLDED ZONE, N IRAQ).

وقال الدكتور احمد عباس حسن ان البحث تضمن استخدام الطرق العلمية الحديثة للبحث عن المكامن النفطية والمياه الجوفية في منطقة دهوك ( نطاق الطيات العالية ,شمال العراق واظهرت الدراسة نتائج مهمة جدا باستخدام طرق ثلاثية الابعاد حيث تم تحديد مكامن المواد الهايدروكاربونية والمياه تحت السطح وإمكانية استخدام هذه الطريقة في مناطق اخرى من العالم.

مبينا ان الدراسة كشفت عن الصد وع الزاحفة وتراكيب الطي المرتبط بها في منطقة دهوك (نطاق الطيات العالية في شمال العراق) والتي كانت من نوع تكتونية القشرة الرقيقة, مع هيمنة اتجاه القوى شمال – جنوب، وكان السبب في تشويه مقطع سميك (5 كم) من صخور الدهر المتوسط والحديث عن طريق الضغط والعصر المستمر بين الصفيحة العربية ولوحات ايران والأناضول وتطورت مستويات وسطوح الزحف على حدود الطبقات.

مضيفا ان انظمة الصدوع الزاحفة شملت اشكال الامبركيت والدوبلكس، اما السطوح الزاحفة لها فكانت من نمط مكاشف غير منتظم بسبب وجود مجموعة من الطيات.جدير بالذكر ان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اعلنت عن تحديد يوم الخميس الموافق 22 / 9 موعدا لإقامة احتفاليتها الكبرى بيوم العلم لهذا العام 2016، التي ستتضمن توزيع الجوائز في تسعة مجالات منها جائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث من المشروع البحث في مجلة علمية عالمية متخصصة، فضلا عن تكريم افضل مشروع لطلبة الصفوف المنتهية ،كذلك جائزة وسام التميز العلمي، وجائزة أفضل جامعة او هيئة متميزة حققت اكثر انجازات، وجائزة افضل مجلة علمية محكمة وجائزة افضل مركز او وحدة بحثية، وجائزة الابتكار والابداع العلمي وبراءة الاختراع، وجائزة افضل كتاب مؤلف او مترجم، وجائزة التدريسيين المتميزين بنشر بحث في مجلة علمية عالمية متخصصة رصينة.

وتاتي اقامة هذه الاحتفالية السنوية بهدف تحفيز الباحثين والتدريسيين والجامعات على تقديم الافضل، ودعم المسيرة التعليمية للوصول بالمؤسسات التعليمية والمراكز البحثية الى نقطة شروع يؤهلها ان تحظى بمساحة منافسة الى جنب الجامعات المتقدمة عالميا.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: المرتبة الاولى لبحث في كلية العلوم ضمن جائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث من مشروعه البحثي في مجلة عالمية رصينة