تدريسيان في كلية الاداب يصدران كتابا عن علم الاجتماع الديني

تاريخ النشر: 19/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا ًللأستاذ المساعد الدكتور سلوان فوزي العبيدي والمدرس المساعد انس عباس غزوان التدريسيين في قسم علم الاجتماع بكلية الاداب جامعة بابل كتاب جديد حمل عنوان ( علم الاجتماع الديني – المفاهيم الاساسية – النشأة والتطور ) بطبعته الاولى لعام 2016 , عن مؤسسة دار الصادق الثقافية للطباعة والنشر والتوزيع .ضم الكتاب اربعة فصول بحث الاول ( علم الاجتماع الديني ) موزعا ً على خمسة محاور رئيسية استعرضت مفهوم علم الاجتماع الديني ونشأته وأهميته وأهدافه فضلا عن علاقة علم الاجتماع الديني بالعلوم الاخرى .

وتطرق الفصل الثاني الى ( الدين ) متضمنا ً مبحثان الاول حول تحديد مفهوم الدين وبعض المصطلحات المرتبطة به , وبعض وجهات نظر الفلاسفة والعلماء حول الدين,اما المبحث الثاني , فقد تناول موضوع وظائف الدين من وجهات نظر ورؤى مختلفة . واستعرض الفصل الثالث نشأة الدين وتطوره من خلال مبحثان , عني الاول باهم النظريات المفسرة للظاهرة الدينية , وتناول المبحث الثاني اهم الاتجاهات النظرية في دراسة الدين , في حين خصص الفصل الرابع عن الدين والثقافة موزعا على ستة مباحث , استعرضت مكونات الدين , ومراحل تطور الفكر الديني , وتباين الاديان وتعددها والعوامل المودية لتنوعها , واشكال الاديان الانسانية , والتطرف الديني واسبابه ومجالاته ومظاهرة , وكيفية مواجهته , اما المبحث السادس فقد كان حول العقلانية والاخلاقية في التدين من خلال عرض اهم سمات التدين العقلانية للإنسان .

مرتضى علي

اعلام جامعة بابل