تدريسي في كلية العلوم للبنات يحصل على شهادة تقديرية من جامعة UKM الماليزية

تاريخ النشر: 22/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

حصل الاستاذ الدكتور زيدان خليف عمران المعموري من كلية العلوم للبنات على شهادة تقديرية من جامعة UKM الماليزية وذلك لإلقائه محاضرة عن ( التنوع الوراثي للخمائر الي تصيب العيون والجهاز البولي والتناسلي وتلك الخمائر التي تهاجم مرضى السرطان والجلد والشعر في الانسان والتي شخصت باستخدام أحدث تقنيات البلمرة والتقيد بالانزيمات القاطعة واستخدام تقنية تحليل التتابع DNA sequencing ورسم الشجرة التطورية الوراثية للخمائر المعزولة من المرضى ).
وحضر المحاضرة جمع من الاساتذة الماليزيين وطلبة دراسات عليا اجانب وعرب ونالت المحاضرة اعجاب الحضور وابدوا اعجابهم بالباحثين العراقيين الذين وصلوا الى درجة من التقدم العلمي في استخدام التقنيات الجزيئة على مستوى متقدم يضاهي ما يستخدم في الدول المتقدمة .
كما اشترك الاستاذ الدكتور زيدان خليف عمران من كلية العلوم للبنات بجامعة بابل بورشة عمل متخصصة على مستوى متقدم تخص تقنيات تحليل التتابع ونقل الجينات الفطرية باستخدام النواقل vectors الى بكتريا E.coli واجراء مقارنة لتحليل التتابع لجينات الفطرية قبل وبعد نقلها على النواقل الى البكتريا وهي من التقنيات التي لم تنجز في علم الفطريات الجزيئي في العراق لحد الان ويمكن تطبيقها في مجالات علمية في العراق مستقبلا .واستمرت ورشة العمل خمس عشر يوما متواصلة بشكل برنامج مسبق أعده قسم التقنيات الجزيئية في كلية التقنيات الاحيائية في جامعة UKM الماليزية .
الجدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور زيدان خليف عمران نشر اكثر من 16 بحثا تخصصيا في علم الفطريات الجزيئي خلال عامي 2014 و2015 في مجلات عالمية مختلفة .
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات يحصل على شهادة تقديرية من جامعة UKM الماليزية