تاريخ النشر: 22/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد أعدتها الباحثة بسمة مهدي حمد الحسيني تأثير اعادة تصميم العمليات في التميز بإدارة المشاريع- دراسة حالة في شركة الواحة للمشروبات الغازية والعصائر والمياه المعدنية واللدائن وصناعة الأغطية البلاستيكية المحدودة.

تهدف الدراسة إلى تحديد العلاقة بين اعادة تصميم العمليات وادارة المشاريع وتميزها، وتقليل الهدر في العمليات الإنتاجية وتحسين أدائها، وتطوير أنموذج إحصائي قابل للاختبار يبين العلاقة بين أعادة تصميم العملية والتميز بإدارة المشاريع، وتحديد أنواع الهدر في العملية الإنتاجية وقياسها كميا في المشروع، واستخدام المقاييس الكمية لقياس أداء العمليات الإنتاجية.

وتوصلت الدراسة إلى أن هناك ارتباطا بين أبعاد أعادة تصميم العملية مجتمعة أو منفردة والتميز بإدارة المشاريع، ووجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية لإعادة تصميم العمليات والتميز بإدارة المشاريع، وأن هناك علاقة بين حساب كفاءة فاعلية الماكنة الكلية وإعادة تصميم العمليات، ووجود علاقة بين منهجيات أعادة تصميم العملية وتقليل الهدر في العملية الإنتاجية.
وأوصت الدراسة بالابتعاد عن التقنيات التقليدية للتصميم وكسر الحواجز، وإعادة تأهيل منظومة الاتصالات والإفادة من نظم المعلومات لضمان التبادل الشبكي الإلكتروني، وتنمية وتطوير الوعي والمعرفة الفنية والإدارية للقيادات العليا والتنفيذية، واعتماد مقياس الماكنة الكلية لأنه يساعد في مراقبة وتحسين العمليات الإنتاجية، ومتابعة مسار العملية وتقليص والغاء ساعات الهدر في العملية الإنتاجية.
بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث تأثير اعادة تصميم العمليات في التميز بإدارة المشاريع