تاريخ النشر: 22/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم توليد نموذج ارتفاع رقمي عالي الدقة باستخدام نظام تحديد المواقع العالمي التفاضلي ومعطيات التحسس النائي للطالبة هدى محمد هناء حميد.

تناولت الدراسة توليد نموذج الارتفاع الرقمي عالي الدقة بارتفاع متر واحد باستخدام جهاز تحديد المواقع العالمي التفاضلي نوع توبكون (Topcon Hiper II) والذي يعمل بنقاط التحكم الأرضي (GCPs ) وبنظام الزمن الحقيقي الحركي لمناطق الدراسة التي شملت جامعة بغداد التي تبلغ مساحتها حوالي (2.8 km2) وهي عبارة عن مجمع بنايات, وإن المسح الحقلي لهذه المنطقة يعتمد على ثلاث نقاط التحكم الأرضي(GCPs) كنقاط أساس، حيث تم إيجادها باستخدام محطة تحديد مواقع العالمي التفاضلي (DGPS ) الثابتة التي اعتبرت هذه النقاط كنقاط مرجعية لنظام الزمن الحقيقي الحركي (RTK ) وبعد جمعها يتم تصحيحها في وقت لاحق من خلال الموقع الكتروني OPUS، أما بالنسبة للمحطة المتحركة(Rover) التي يبلغ عدد نقاطها 1071 نقطة وتعتبر نقاط للنظام الزمن الحقيقي الحركي (RTK). أما منطقة الخميسية التي تقع في محافظة ذي قار تبلغ مساحتها حوالي (km2 12) وهي عبارة عن منطقة ترابية خالية من البنايات وتحتوي هذه المنطقة على نقطتين من نقاط التحكم الأرضي و379من نقاط نظام الزمن الحقيقي الحركي.

و تمت دراسة مقارنة بين نموذج الارتفاع الرقمي المستمد من الخرائط الطبوغرافية بواسطة مكوك البعثة الطبوغرافية للرادار(SRTM) ونموذج الارتفاع الرقمي المستمد من المسح الحقلي بواسطة تحديد مواقع العالمي التفاضلي (DGPS)، وقد دُرست دقة هذين النموذجين من خلال حساب جذر متوسط مربع الخطأ ( RMSE ) وقد حسب جذر متوسط مربع الخطأ لنموذج الارتفاع الرقمي بدقة العمودية 30متر لجامعة بغداد وقد وجد أنه يساوي حوالي 6.34 متر ولمنطقة الخميسية يساوي حوالي 2.10 متر ، إما جذر متوسط مربع الخطأ لنموذج الارتفاع الرقمي ذات دقة العمودية 90 متر لجامعة بغداد بلغت حوالي 5.7 متر ولمنطقة الخميسية بلغت حوالي 2.05 متر. وفي هذه الدراسة تم إجراء عدة تطبيقات الأول منها :تطبيق نموذج الارتفاع الرقمي المنتج بدقة متر واحد لإنتاج صورة ثلاثية الإبعاد لمنطقتي الدراسة ، وأيضا تم تحليل سطوح منطقتي الدراسة, ومن هذه التحليلات الطبوغرافية هي : خطوط الكنتور , تحليل الانحدار ,تحليل توجيه الانحدار وظلال الأرض وأخيرا تم في هذه الدراسة تصميم طبقات تحليل سطح ارض منطقة الدراسة.

بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش توليد نموذج ارتفاع رقمي عالي الدقة باستخدام نظام تحديد المواقع العالمي