دراسة في كلية القانون تبحث مبدأ التناسب في القانون الدولي الإنساني

تاريخ النشر: 26/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية القانون أعدها الباحثان الدكتور حيدر كاظم عبد علي وزينب رياض جبر مبدأ التناسب في القانون الدولي الإنساني.
بينت الدراسة إنّ مبـدأَ التناسـب يُعتَبـر مـن المبـادئَ الأساسية للقـانونِ الإنسـانيِ الـدوليِ، إذ أن هــذا المبــدأِ يُعـد أساسا لعدد كبير مِن قواعدِ هذا القانونِ، وعلى الرغم مِن الأهمية الكبيـرةِ لهـذا المبـدأِ، لَكنَّـه لَـم يلق اهتماما في البحثِ والدراسةِ، ولـذا تبـدو أهمية موضـوع الدراسة فـي إبـراز المكانـة المهمـة والكبيرة لهذا المبـدأ بين مبـادئ القـانون الدولي الإنسـاني، وأزاله الغمـوض عـن بعـض جوانبـه، مـع الإشـارة إلـى مـا يعتري بعـض حالاتـه من صعوبات في البيان، وما يثيره من لبس. قسمت الدراسة على مبحثين تناول الأول مفهوم مبدأ التناسب، وماهيته، والأساس القانوني له، فيما تناول المبحث الثاني القواعد ذات الصلة بمبدأ التناسب، وقواعد تنظيم أساليب القتال، والقواعد الخاصة بحماية المدنيين.
وأوصت الدراسة أن يتنــاول موضـوع مبــدأ التناسـب بصـورة أكثـر وضـوحا واضـعا الخطـوط التفصـيلية والمعـايير التـي تحـدد مبـدأ التناسـب والحـالات التي يمكـن اللجوء إليها في استخدام هذا المبدأ، وتأكيد مسـألة (الاسـتثناء) فـي تقيـيم مبـدأ التناسـب لـدى كافـة القـائمين علـى إدارة وتنفيـذ الإعمـال العسكرية، والتوسـع فـي دراسـة مبــدأ التناسـب بصـورة اكبــر، وابـراز قيمتــه فـي القـانون الـدولي الإنسـاني.

بقلم / علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية القانون تبحث مبدأ التناسب في القانون الدولي الإنساني