جامعة بابل تشارك بفيلم (WHITE) في مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي

تاريخ النشر: 28/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

شاركت فرقة جامعة بابل للثقافة والفنون بفيلم (WHITE) في مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط بدورته الثانية والثلاثين تحت شعار(السينما والمقاومة) للمدة من 21 -27 ايلول 2016.واوفدت الجامعة مدير اعلامها الدكتور عامر صباح المرزوك مع مخرج الفيلم الفنان حسين العكيلي الى مصر لتمثيل العراق من خلال هذا الفيلم ومدينة الحلة وجامعة بابل والذي كان من بطولة الدكتور احمد محمد عبد الأمير برفقة مجموعة من طلبة كلية الفنون الجميلة وتصوير حسن كريم ومونتاج حسين الشباني وموسيقى محمد رميض وانتاج فرقة جامعة بابل للثقافة والفنون.
وبين مخرج الفيلم الفنان حسين العكيلي ان فيلم (WHITE) يعد من الافلام الروائية القصيرة الصامتة التي تستعرض أحداث العراق منذ عام 2003 وحتى عام 2016 وهو يطرح أهم الأحداث التي مر بها المجتمع العراقي من عنف طائفي وغزو بربري بالاضافة إلى نهب خيرات البلد كما سلط الفيلم الضوء على أهم المظاهر التي اقحمت على المجتمع والغزو الفكري والثقافي والسيطرة على عقول الشباب كما أنه ناقش قضية مشتركة بين العراق والوطن العربي بصورة عامة وهي شن هجمة بربرية على الوطن العربي من قبل الإرهاب الداعشي.
وبين العكيلي ان أحداث الفيلم تدور في مكان واحد حيث نشاهد مجموعة أيقونات على جدار كونكريتي وأهم هذه الأيقونات هي الرقم (1700) الذي أخذ حيز كبير في النقاش بالجلسة النقدية التي تلت عرض الفيلم والإبادة الجماعية لطلاب قاعدة سبايكر الذين تم تصفيتهم من قبل الدواعش المجرمين.واضاف العكيلي:تناول الفيلم ايضا موضوعة او ايقونة آخرى تمثلت بالبيئة ودمارها وانتشار النفايات في كل مكان أما نهاية الفيلم فكانت نهاية رمزية صادمة عندما وجه بطل الفيلم اللون الأبيض إلى عيون المتفرجين لتصبح الصورة بيضاء بقصد أن كل ماشاهدوه من خلال الفيلم وكل هذه الأحداث سوف تصبح الحياة بيضاء وسوف ينهض الشعب العراقي ويتخلص من هذه المشاكل والأهم سينتصر العراقيين على الإرهاب ومن يدعمه. بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك بفيلم (WHITE) في مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي