تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتابا عن جغرافية السكان

تاريخ النشر: 29/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر للأستاذ المساعد سعد عبد الرزاق محسن الخرسان التدريسي في قسم الجغرافية ب كلية التربية الاساسية جامعة بابل كتابا حمل عنوان (جغرافية السكان منهج وتطبيق) بطبعته الاولى لعام 2016.ضم الكتاب الذي صدر عن مؤسسة دار الصادق الثقافية بـ (262) صفحة سبعة فصول تناول الأول مفهوم جغرافية السكان وتحديد منهجها وعلاقتها بالعلوم الأخرى,واستعرض الفصل الثاني مصادر البيانات السكانية وأهميتها في الدراسات السكانية,وبحث الفصل الثالث التوزيع الجغرافي للسكان وكثافتهم في المكان والعوامل المؤثرة فيه,وتطرق الفصل الرابع الى النمو العام للسكان ومراحله وطرق قياسه معززا ً ذلك بالأمثلة.

واستعرض الفصل السادس حركة السكان الطبيعية التي تمثل المواليد والوفيات وطرق قياسها مع الأمثلة,فيما عني الفصل السادس بحركة السكان المكانية (الهجرة) وأنوعها وطرق قياسها,وخصص الفصل السابع لدراسة الخصائص الكمية لتركيب السكان .

بقلم/مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتابا عن جغرافية السكان