دراسة علمية متطورة في جامعة بابل تناقش البصمة الوراثية وأهميتها في الطب العدلي

تاريخ النشر: 27/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

تمكنت دراسة علمية قدمت في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل العمل على مواقع غير مشفرة للمايتوكوندريا (HVI) لتثبيت درجة التغايرات الوراثية للمناطق المختارة في البحث وباستخدام تقنية FTA technology,قام بأجراء هذا البحث المتطور الدكتور(عماد هادي حميد )حيث قام بعزل عينات الدنا .DNA ضمن تسلسل نيوكليوتيدي من (16365 – 16024) ثم مضاعفة تلك المواقع بتقنية PCR وتنقية النواتج المتضخمة باعتماد EZ-10 spin column ثم الكشف عن تسلسلات القواعد النيوكليوتيدية باعتماد جهاز >ABI 3730Xl DNA Analyzer وقد تم الكشف عن مواقع التغايرات الجديدة وهي (الأول : 16046 الثاني : 16105 الثالث : 16141)ولهذه المواقع أهمية كبيرة في التشخيص للباحثين والمهتمين بالطب العدلي (الأدلة الجنائية).كما تم تقييم المواقع المشفرة للمايتوكوندريا وتحديد مواقع التغايرات الجديدة وهي موقعين :
الموقع الأول : 10750
الموقع الثاني : 10790
وهذه المواقع مهمة في الدراسات المستقبلية الفوراثية ولها اهمية كبيرة لاغراض التشخيص .وأشار الباحث الى انه تم تحليل 17 موقع جيني للكروموسوم الذكري لعينات من وسط وجنوب العراق لتقييم التكرار الاليلي والتنوع الوراثي لهذه المواقع وهي : DYS635, DYS437, DYS448, DYS456, DYS458, YGATA H4, DYS389I, DYS389II, DYS19, DYS391, DYS438, DYS390, DYS439, DYS392, DYS393, DYS385a and DYS385bوتم تشخيص 361 هابلوتايب مفرد. كما تم الكشف عن الموقع DYS385b باعتباره أعلى تغاير مسجل .بينما الموقع DYS392 كان الموقع الأقل من حيث التغايرالوراثي .وتمكنت الدراسة من تثبيت التركيب الوراثي العراقي في الوسط والجنوب عن طريق دراسة التغايرات الجينية لمواقع في الكروموسومات الجسمية Autosomal Short Tandem Rpeat واعتمادها عالميا في المقارنات البحثية .
ونشرت هذه الدراسة في مجلات عالمية رصينة ذات عامل تأثير Impact Factor :
1- Discovery of Three Newly Described Single Nucleotide Polymorphisms
in Mitochondrial DNA Hypervariable Region I (HVI) and Estimation of
Variants and Haplotypes Encompassing Nucleotide Positions 16024-
16365.
Journal: Journal Forensic Research
2- Haplotypes and variable position detection in the mitochondrial DNA coding region encompassing nucleotide positions 10,716-11,184.
Journal: Mitochonderial DNA
3- Genetic variation of twenty autosomal STR loci and evaluate the importance of these loci for forensic genetic purposes.
Journal: African Journal of Biotechnology.وتمثل هذه الدراسة نقله نوعيه في البحث العلمي أحدثت اثر كبير في تطوير الطب العدلي في العراق.وتثمينا للجهد المبذول تم تكريم الباحث بكتاب شكر وتقدير من معالي وزير الصحة ومكافئه مالية مليون دينار وكتاب شكر من مدير معهد الطب العدلي.
بقلم /سليم جاسم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة علمية متطورة في جامعة بابل تناقش البصمة الوراثية وأهميتها في الطب العدلي