جامعة بابل ترتقي الى المرتبة الثانية في تصنيف الـ RESEARCHGATE العالمي

تاريخ النشر: 19/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

ارتقت جامعة بابل ولأول مرة في تاريخ البحث العلمي العراقيالى المرتبة الثانية بين الجامعات العراقية بعد جامعة بغداد حسب الاصدار الجديد لتصنيف وكالة الـ(RESEARCHGATE ) العالمية المتخصصة بالنشر العلمي الرصين فقط.

وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان الجبوري ان الجامعة تمكنت من تحقيق هذا التقدم السريع بين الجامعات العراقية نتيجة حث رئاسة الجامعة وعمادات الكليات للتدريسيين والباحثين في التسجيل في وكالة الـ RESEARCHGATE العالمية ونشرهم الابحاث العلمية المتقدمة.

مبينا ان الجامعة حصلت على هذا المركز المتقدم بعدما كانت تقف قبل ثلاثة اشهر فقط في المركز الثاني عشر بالرغم من تواضع عدد تدريسيي الجامعة قياسا مع عدد تدريسيي جامعة بغداد التي احرزت المركز الاول وان جامعة بابل تسعى جاهدة للحصول على المركز الاول في هذا التصنيف خلال الاشهر القادمة .

من جانبه اكد الدكتور محمود حسين هدوان عضو اللجنة العلمية المركزية الخاصة بالاستشهاد على البحوث في محركات البحث العالمية ان هذا الانجاز ما كان ليتحقق لولا دعم رئاسة الجامعة وعمادات الكليات للنشر العلمي الرصين في مثل هكذا وكالات عالمية مرموقة.

مبينا ان جامعة بابل تعد الجامعة العراقية الوحيدة التي تدفع المكافئات المالية التشجيعية للباحثين والتدريسيين مقابل النشر العلمي الرصين كما انها تسعى جاهدة في محاربة النشر الزائف غير العلمي.

جدير بالذكر ان المكافئات التشجيعية التي تدفعها رئاسة جامعة بابل للتدريسيين والباحثين عن النشر العلمي الرصين مع احتفاظ الباحث بحقوق النشر تتضمن (300) الف دينار عن كل بحث منشور في مجلات ثومسن رويترز بشرط ورود اسم المجلة في تقرير الاستشهاد لعام 2015 (Journal Citation Report 2015) و(200) الف دينار لكل بحث منشور في مجلة وكالة سكوبس عندما تكون المجلة Q1 و(100)الف دينار لكل بحث منشور في مجلة وكالة سكوبس عندما تكون المجلة Q2, Q3, Q4 ،كما ان الجامعة اشترطت بيان اسم المجلة بشكل صريح للحصول على المكافئة وشمول الدارسين خارج العراق بالتعليمات بعد تحميل بحوثهم على الموقع الالكتروني:
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل ترتقي الى المرتبة الثانية في تصنيف الـ RESEARCHGATE العالمي