كلية الطب جامعة بابل تناقش استخدامات العلاج البايولوجي

تاريخ النشر: 30/03/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

كلية الطب جامعة بابل تناقش استخدامات العلاج البايولوجي
اقامت كلية الطب جامعة بابل ندوة علمية موسعة حول استخدامات العلاج البايولوجي تضمنت الندوة محاضرات عدة فقد قدم الدكتور صباح الربيعي التدريسي في كلية الطب محاضرة حول تسمية وأنواع والية العمل باستخدام العلاج البايولوجي من اجل تعريف الأطباء بصورة عامة والمقيمين والطلبة بصورة خاصة باستخدامات وأنواع العلاج البايولوجي تطبيقاته العلمية واستطباباته وتأثيراتها الجانبية .
واكد الدكتور منعم في محاضرته ان العلاج البايولوجي هو احد الطرق الحديثة بالعلاج عند عدم استجابة المريض للعلاج العادي حيث تستخدم مواد المناعة الطبيعية في علاج الامراض مثل منتجات الخلايا المناعية التي تشمل الخلايا الاحادية واللمفاوية واللمفوسايت وكذلك استخدام المواد المضادة التي تنتجها الخلايا المناعية من اصل حيواني حيث تستخدم هذه المواد في علاج امراض الجهاز العضلي الحركي مثل علاج الركبة المفصلية وتصلب العمود الفقري وأمراض المفاصل المزمنة عند الأطفال . ويستخدم العلاج البايولوجي لأمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب القولون التقرحي ومرض كرون (التهاب الأمعاء الدقيقة والغليظة ) .وأضاف الشوك انه قد يحدث تحسس في الجسم نتيجة العلاج البايولوجي يؤدي الى حدوث حالات الصد النفسي وانخفاض ضغط الدم وفقدان الوعي .ويجب فحص المريض بانه لايعاني من التهاب الكبد الحاد ولا بعض العلاج للمصابين بامراض الدماغ المزمنة مثل الصرع وتصلب الاعصاب وحالات التهاب الدماغ الفايروسي .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب جامعة بابل تناقش استخدامات العلاج البايولوجي