دراسة بحثية في كلية الطب حول السمات الوبائية لمرض الاكياس العدارية

تاريخ النشر: 24/10/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

جرت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة بحث الدبلوم في طب الاسرة للطالبة(علا عباس فاضل) عن رسالتها الموسومة (السمات الوبائية لداء الاكياس العدارية بين المرضى الداخلين في مستشفيات محافظة بابل للفترة من 2010-2015) باشراف الدكتور حسن بيعي .

وجرت المناقشة بحضور رئيس فرع طب الاسرة والمجتمع الاستاذ المساعد الدكتورة (هديل فاضل فرهود) وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.وتهدف الدراسة الى التعرف على السمات الوبائية لمرض الاكياس العدارية ووصف معالمه السريرية بين المرضى حيث تمت دراسة المتغيرات المستقلة مثل البيانات الاجتماعية الديموغرافية والاعراض السريرية للمرض.

وكشفت الدراسة ان متوسط العمر والانحراف المعياري للمرضى 34،13 عاما وان اصابة الاناث اكثر من الذكور فيما كان الكبد اكثر اعضاء الجسم اصابة بالاكياس بنسبة 82% من المصابين وان نسبة انتشار المرض في سكان الارياف اكثر منه في المدينة وبين الناس ذات المستوى الاقتصادي المنخفض اما اعراض المرض هي الم وورم في البطن.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الطب حول السمات الوبائية لمرض الاكياس العدارية