هندسة بابل : دراسة لتقييم فعالية اضافة ClO2 بدلا من الكلور الى المياه الخام

اخر تصفح: 2024/04/27

هندسة بابل :
دراسة لتقييم فعالية اضافة ClO2 بدلا من الكلور الى المياه الخام
اعد الباحث الدكتور علاء حسين وادي الفتلاوي رئيس قسم الهندسة البيئية في كلية الهندسة بجامعة بابل دراسة علمية لتقييم فعالية اضافة ClO2 بدلا من الكلور الى المياه الخام على مركبات الترايهالوميثان. وقال الباحث ان الدراسة الموسومة "EFFECTS OF CHLORINE DIOXIDE AND SOME WATER QUALITY PARAMETERS ON THE FORMATION OF THMs IN WATER TREATMENT PLANTS"
قامت بمراقبة تراكيز مركبات التراهالوميثان وغيرها من الخصائص وذلك بإضافة جرع مختلفة من مادة ثنائي اوكسيد الكلور ومادة الشب حيث قيست الخصائص( الدالة الحامضية ,درجة الحرارة, الكاربون الكلي العضوي,العكورة, والتراهالوميثان ) للمياه الخام والمياه الناتجة من المنظومة واوضحت نتائج الدراسة بان قابلية ثنائي اوكسيد الكلور لخفض تولد مركبات التراهالوميثان جيدة جدا كما أظهرت ان زيادة زمن تماس ثنائي اوكسيد الكلور تسبب تناقص مركبات التراهالوميثان وان فعالية ثنائي اوكسيد الكلور تقل بزيادة الدالة الحامضية وبالتالي تؤدي الى زيادة تولد مركبات التراهالوميثان .
مشيرا الى ان الدراسة تم نشرها في المجلة العلمية العالمية :-
“International Journal of Civil, Structural, Environmental and Infrastructure Engineering Research and Development; ISSN (Print): 2249-6866;E-ISSN:2249-7978;Impact Factor(JCC): 5.7179; IC value (Index Copernicus): 3.0”. ذات معامل التأثير Impact Factor(JCC): 5.7179 ومعامل IC value (Index Copernicus): 3.0”.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: هندسة بابل : دراسة لتقييم فعالية اضافة ClO2 بدلا من الكلور الى المياه الخام