تاريخ النشر: 02/04/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

انجزت في كلية الهندسة بجامعة بابل دراسة لاستحداث مركز خاص بتخطيط المدن المستدامة للدراسات العليا في الجامعة. وقال معد الدراسة الاستاذ الدكتور محمد علي الانباري التدريسي في كلية الهندسة انه تم رفع الدراسة الى مجلس الجامعة الموقر لغرض عرضها ومناقشتها وتخصيص مكان وبناية ملائمة للمركز المقترح خدمة للجامعة والبلد.

مضيفا ان المدن المستدامة شكلت طفرة نوعية في عالم اليوم الذي يحكمه التسابق والتنافس على كافة المستويات و بجوانبه الاجتماعية والاقتصادية والبيئية حيث تميزت هذه المدن ضمن هيئاتها العامة بتنوع وتعدد الآليات المطبقة فيها مع الأخذ بنظر الاعتبار خصوصية كل مدينة بحكم موقعها ومرجعياتها الفكرية والحضارية فضلا عن باقي الجوانب الأخرى المكملة لهذا الأمر.مشيرا الى ان الواقع المتدهور لبيئة المدن العراقية بجوانبها الاجتماعية والاقتصادية والطبيعية وضرورة استدامتها اوجد الحاجة في البلد لفتح مؤسسات علمية وبحثية تعنى بالاستدامة ومن هنا جاءت أهمية افتتاح مركز تخطيط المدن المستدامة للدراسات العليا في جامعة بابل.

مبينا إن أهم أهداف المركز تتمثل ضمن المرحلة الأولى(الثلاثة سنوات ) من تأسيسه الى منح شهادة الدبلوم العالي المهني في علوم تخطيط المدن المستدامة بدءا" من العام الدراسي 2014 -2015 لمدخلاته من حملة شهادة البكالوريوس في تخصصات متعددة كالهندسة(البيئية والمدنية والمعمارية),الإدارة والاقتصاد,القانون,التربية,تكنولوجيا المعلومات,الزراعة,وأخرى حيث يتم صقلهم وتوحيد توجهاتهم نحو مفاهيم المدينة المستدامة خلال السنة التحضيرية وكذلك خلال مشروع التخرج وذلك للحاجة الماسة لهم في العراق وبواقع (20) طالب للدورة الاولى.

واضاف: اما ضمن المرحلة الثانية من تأسيسه(بعد ثلاث سنوات) فانه يمنح شهادة الماجستير في علوم تخطيط المدن المستدامة بدءا" من العام الدراسي 2017 -2018 لمدخلاته من حملة شهادة الدبلوم العالي المهني في علوم تخطيط المدن المستدامة وكذلك من حملة شهادة البكالوريوس في تخصصات متعددة(الهندسة,الادارةوالاقتصاد,القانون,التربية,تكنولوجياالمعلومات,الزراعة)وغير ذلك حيث يتم صقلهم وتوحيد توجهاتهم نحو مفاهيم المدينة المستدامة خلال السنة التحضيرية وكذلك خلال رسالة الماجستير وذلك للحاجة الماسة لهم في العراق.

جدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور محمد علي الانباري كان قد اعد دراسة في وقت سابق اثمرت عن استحداث صرح علمي كبير في جامعة الكوفة ممثلا ب(كلية التخطيط العمراني) والتي يدرس فيها حاليا العديد من الطلبة لما لهذا التخصص من اهمية كبيرة في الوقت الحاضر حيث تكمن رؤيا الكلية في تحقيق الريادة في مجالات التخطيط العمراني على المستويات المحلية والإقليمية والدولية والوصول إلى التميز في برامج تعليم مناهج التخطيط العمراني المعترف بها دوليا مع تطوير الوحدات البحثية والاستشارية بالكلية لتسهم بفاعلية في مشروعات التنمية المجتمعة في حين تكمن رسالة الكلية في التطوير المستمر لعلوم التخطيط العمراني لإعداد مخطط عمراني قادر على فهم وحل مشكلات المجتمع العمرانية في ضوء المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية ورفع كفاءة البحوث وتلبية احتياجات المجتمع ، لتخريج مخطط قادر على المنافسة المحلية والإقليمية والدولية باستخدام احدث نظم تكنولوجيا المعلومات ومناهج البحث.. كما تكمن اهداف الكلية في أعداد مخططين عمرانيين أكفاء لديهم الفهم والمعرفة العلمية المؤهلة لمتطلبات العصر وتطوير نهج علمي تطبيقي حديث لعلوم التخطيط العمراني يفي باحتياجات المجتمع. ودعم قدرة الخريج لتحقيق متطلبات الممارسة المهنية والتنافس والمشاركة بكفاءة في تخصصات التخطيط العمراني المختلفة محليا" وإقليميا وعالميا.

كما كانت للاستاذ الدكتور الانباري بصمة واضحة اخرى في اعداده لدراسة حول استحداث موقع الاستدامة الالكتروني ضمن الموقع الرسمي لجامعة بابل والذي مرت ثلاث سنوات على تاسيسه حيث بلغ عدد الداخلين للموقع (68335) مستفيدا وبنسبة زيادة عن العام الماضي (75 %) والبالغ عددهم(39000) مستفيدا ويعد الموقع الالكتروني الاول عن الاستدامة في العراق وتتضمن رسالته في تقديم واستعراض الاراء والمقالات والبحوث والدراسات والكتب العلمية والمساهمة في تفعيل دور الجامعة والمجتمع بموضوع الاستدامة وتكمن مهام الموقع واهدافه في إشاعة الوعي بمفاهيم الاستدامة على مستوى الجامعة والمجتمع والمبادرة في طرح المشاريع الريادية المستدامة.

بقلم /عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل لاستحداث مركز خاص بتخطيط المدن المستدامة للدراسات العليا في الجامعة