السمنة والتغذية وصحة الانسان وقلة النشاط الرياضي

تاريخ النشر: 07/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

اقرت منظمة الصحة العالمية بان عامل السمنة هي مشكلة عالمية تغزو الدول اليوم وفي مجتمعاتنا الشرقية الناس يتعرضون لمعدلات عالية من ظواهر قلة الحركة المسببة للسمنة هو استخدام التقنيات الحديثة كالانترنيت والعاب الفيديو والدروس الخصوصية وعدم توفر عامل الثقافة الغذائية لجسم الانسان .ومن هذا المدخل ومدى اهمية الموضوع لمجتمعنا استضافت كلية التربية الرياضية دائرة التدريب الرياضي والعلوم الصحية لالقاء محاضرة نوعية من قبل الدكتور مظفر عبد الله شفيق الطبيب الاستشاري في مركز الطب الرياضي التابع لوزارة الشباب والرياضة واستاذ الدراسات العليا في جامعة بغداد للطب الرياضي ورئيس اتحاد الطب الرياضي العراقي ومن مؤسسي الاتحاد العراقي والعربي ايضاً .
فهنا ذكر شفيق ان للرياضة فوائد بالنسبة للانسان وحسب ما جاء في توجيهات منظمة الصحة العالمية ايضا فهي تساعد في زيادة اللياقة البدنية وزيادة قابلية القلب والجهاز التنفسي ورفع الضغط النفسي والعصبي والمحافظة على شكل الجسم والغذاء المتوازن والذي يعتبر الطريق الصحيح لتجنب الزيادة في الوزن والسمنة لذلك فزيادة تناول الدهون خصوصا الحيوانية منها تؤدي الى زيادة نسبة الكوليسترول الخبيث والدهون الثلاثي في الدم والتي قد تكون سببا من اسباب الاصابة بامراض الشرايين التاجية فاختيار الغذاء المناسب عند الاكل يقي الجسم من عامل السمنه فمن الرياضات العامة في حياة الانسان وخاصة في منتصف العمر للشخص العادي هي المشي السريع والذي يعتبر الرياضة التي تلائم العامة والرياضيين .
والمحور الاخر من المحاضرة هو التغذية والتي تعتبر هي الأساس للقدرة على الانجاز فيمكن تقييم الحالة الغذائية للإنسان من خلال تقييم الغذاء والملاحظات الطبية والتحاليل العامة والقياسات الجسمية للانسان وكل هذا يمكن درجة من خلال موازنة الطاقة الجسمية والمتمثلة بالسعرات الحرارية المكتسبة والمفقودة والتي تاتي وتبنى من خلال التوازن بين التمثيل الغذائي والموازنة الحرارية والنشاط البدني المنفذ. كما يتاثر معدل التمثيل الغذائي كذلك وبشكل خاص بالجنس والعمر وحجم الجسم والحالة الهرمونية والعامل الوراثي للفرد .
وتتحدد الطاقة اللازمة لاي نشاط بدني للإنسان بنوع الجهد وزمنه ووزن الجسم فالطاقة تفقد خلال ممارسة الرياضات كل حسب نوعها الخفيفة والمتوسطة والشديدة منها لذلك يعتمد الجسم على الخزين الكلايكوجيني في الجسم والموجود في الكبد والعضلات ففي ممارسة الرياضة يجب زيادة تناول الكاربوهدرات لاملاء اماكن الخزن الكلايكوجينية كونها هي المصدر الاساس للطاقة وللجهاز العصبي .ومن الملاحظات العامة التي يجب ان يعرفها العامة ان الجسم لا يحوي على اي خزين بروتيني داخل الجسم وان للسوائل دور مهم في عملية التوازن الغذائي والمحافظة على الصحة العامة وان النشاط الرياضي اليومي يقي الانسان من عامل الخطر الاول لامراض القلب والشرايين.
متابعة : د امنه فاضل محمود
اعلام كلية التربية الرياضية