تدريسي من طب بابل يشارك بالموتمر العالمي للعلوم الطبية الحديثة في ماليزيا

اخر تصفح: 2024/04/18

تدريسي من طب بابل يشارك
بالموتمر العالمي للعلوم الطبية الحديثة في ماليزيا
شارك التدريسي في طب بابل الدكتورعدنان حنظل الجؤذري في اعمال الموتمر العالمي للعلوم الطبية الحديثة الذي اقيم مؤخرا في العاصمة الماليزية كوالالامبور بمشاركة باحثين من مختلف الجامعات والمؤسسات الطبية الدولية . تمثلت مشاركة الدكتور الجؤذري بالقاء بحث طبي تناول (موشرات دخول مرضى التهاب القصيبات الى وحدة العناية المركزة ) الذي نشر في مجلة المؤتمر موضحا فيه ان التهاب القصيبات هو التهاب يصيب الجهاز التنفسي السفلي ويحدث لدى الاطفال دون سن الثانية من العمر, وعادة يكون بسبب (راشح). مضيفا ان التهاب القصيبات يعد من الامراض الشائعة ويؤدي الى دخول المصابين من الرضع والاطفال صغار العمر للمستشفى. ويشخص سريريا ويمكن معالجته عن طريق اعطاء السوائل الكافية و الأوكسجين, ولكن في بعض الحالات الشديدة يتطلب ان يكون العلاج في وحدة العناية المركزة .
مشيرا الى ان البحث يهدف الى معرفة مؤشرات دخول مرضى التهاب القصيبات الى وحدة العناية المركزة حيث تم اجراء الدراسة خلال الفترة من شهر تشرين الثاني من عام 2011 ولغاية شهر اذار من عام 2012 في مستشفى بابل التعليمي للنسائية والاطفال , وشملت العينة (251) طفلا مريضا دون سن الثانية من العمر لاصابتهم بالتهاب القصيبات حسب تعريف الاكاديمية الامريكية لطب الاطفال. تمت مقارنة المرضى الداخلين الى وحدة العناية المركزة مع عينه ضابطة من المرضى الداخلين الى الوحدات الاعتيادية المصابين بنفس المرض.
وبينت نتائج الدراسة ان نسبة (85.7%) من المرضى ادخلوا الى الردهات الاعتيادية و ( 14.3%) منهم تم دخولهم الى وحدة العناية المركزة حسب مؤشرات قسم الطوارئ للدخول الى وحدة العناية المركزة وكانت اعمارهم دون ثلاثة اشهر (3.15±2.5 مقابل 4.8±4.5) و( بفارق احصائي 0.002),الرضاعة الاصطناعية (36% مقابل 13%) و(الفارق الاحصائي هو 0.005), قلة نسبة الاكسجين في الشريان عند هواء الغرفة (83±7% مقابل 92.1±4.5%) و(بفارق احصائي 0.000),سرعة نبضات التنفس (64.3±7 مقابل 55.07 ±8 تنفس بالدقيقه) و(بفارق احصائي 0.000), و عدم كفاية التغذيه الفموية (97% مقابل 59%) و(بفارق احصائي 0.000). اما العوامل الاخرى مثل التاريخ العائلي للربو,الاكزيما, الجنس, الرضاعة الطبيعية , عدد دقات القلب, مؤشرات اشعة اكس للصدر , لم يسجل اي فارق احصائي مهم.
,وكشفت الدراسة ان الاطفال المرضى دون عمر ثلاثة اشهر, جائت اصابتهم نتيجة اعتمادهم الرضاعة الاصطناعية, وقلة نسبة الاوكسجين في الشريان(83%),وسرعة التنفس, وعدم كفاية التغذية الفموية كانت مؤشرات لدخول الاطفال المصابين بالتهاب القصيبات الى وحدة العناية المركزة .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من طب بابل يشارك بالموتمر العالمي للعلوم الطبية الحديثة في ماليزيا