تاريخ النشر: 08/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

رسالة ماجستير في علوم بابل حول

توصيف عوامل التضاد الميكروبي من البكتريا الشعاعية

نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل رسالة الماجستير التي تقدمت بها الطالبة نورا ماجد حميد أبو خمرة في اختصاص علوم الحياة الموسومة(توصيف بعض عوامل التضاد الميكروبي المنتجة من بعض انواع البكتريا الشعاعية المعزولة من التربة الزراعية في بابل) وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم الحياة / الاحياء المجهرية بإشراف كل من الاستاذ الدكتور علي حمود السعدي استاذ الهندسة الوراثية والدكتورة ايمان محمد جار الله حيث عملت الباحثة على عزل (36) عزلة تعود الى البكتريا الشعاعية (Actinomycetes)من (100) عينة تربة جُمِعَت من أراضٍ زراعية في محافظة بابل و تمت تنقيتها بالزرع الثانوي لعدة مرات على وسط مستخلص الخميرة و الشعير الصلب (ISP2 Medium) حيث دُرِسَت فعاليتها المضادة للمايكروبات ضد ست أنواع من البكتيريا المَرَضية هي (Staphylococcus aureus,aeruginosaPseudomonas,Escherichia coli,SerratiaMarcescens,Klebsiellapneumoniae و Aeromonashydrophila) كذلك ضد نوعين من الفطريات هما (Aspergillusflavus و Aspergillusniger)بطريقة الزراعة المشتركة.

واظهرت الدراسة أن العزلتين الاكثر نشاطا هما S.A.2) و S.S.10 ) كما اظهرت فعالية مضادة لكل انواع البكتيريا المختبرة, الا انها لم تُظهِر أية فعالية مضادة لنوعي الفطريات حيث اُختيرت لغرض الدراسة كما أظهَر مُستخلَص خلات الأثيل الخام لهاتين العزلتين فعالية تثبيطية عندما اُختير بطريقة الانتشار في الحَفر كما أظهرت النتائج أن المُستَخلَص الخام العائد الى العزلة ( S.A.2) أعطى منطقة تثبيط وصلت الى18 ملم ضد بكتيرياS.aureus,20 ملم ضد E.coli ,15 ملم ضد P.aeruginosae و 8 ملم ضد K.pneumoniae بينما لم يظهر تاثير ضد بقية الكائنات المُختَبَرة التي تتضمن ( S.marcescens,A.hyrophila,A.flavus و A. Niger ) ومن ناحية أخرى أظهر المستخلص الخام العائد للعزلة ( S.S.10 ) فعالية تثبيطية بدلالة قطر منطقة التثبيط ضد K. pneumoniae14 ملم ,S.marcescens13 ملم ,A.hydrophila11 ملم و S.aureusو E. coli9 ملم و aeruginosa P.7 ملم.

وقد قامت الباحثة باجراء دراسات اضافية على هاتين العزلتين لغرض تشخيصهما على مستوى النوع بالاعتماد على الخصائص الزرعية والصفات المجهرية و الاختبارات الكيموحيوية وتوصلت الى ان كلا العزلتين تعودان الى جنس الستربتومايسس كما أظهرت الفحوصات بواسطة المجهر الالكتروني للعزلتين S.A.2 و S.S.10 انهما تعودان الى Streptomyces orientalis و Streptomyces humidusعلى التوالي واُكدت هذه النتيجة بواسطة تضخيم البادئات النوعية الخاصة بتتابع rRNA16S, التي أعطت أجزاء دنا حجمها بحدود 1500bp التي أشارت الى أن هاتين العزلتين تعودان الى جنس الستربتومايسس كما تمت تنقية العوامل المضادة للمايكروبات المستخلصة من العزلتين بواسطة تقنية كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة التي أظهرت قيمة معدل جريان 0.64 بالنسبة لمستخلص العزلة S.orientalis و قيمة معدل جريان 0.32 بالنسبة لمستخلص العزلةS.humidus.

وقد شُخصَت الباحثة هذه العوامل بالاعتماد على التفاعلات الكيميائية للعامل المنتج مع كواشف كيميائية معينة مثل مولش, ساكاكوشي, نتروبروسايد, كلوريد الحديديك, فهلنك, ميلون, ماير, كبريتيد الرصاص, ايرلش و تولين, الفحوصات الطيفية التي تتضمن كل من مطياف الأشعة تحت الحمراء و مطياف الأشعة فوق البنفسجية و الرنين المغناطيسي النووي وأظهرت النتائج أن مستخلص S. orientalisيمتلك الصيغة التركيبة C13H22O8 واقترح على أنه مضاد حيوي جديد بينما مستخلص S. humidus ذات صيغة كيميائيةC13H26N4O5 و هو مشابه في التركيب الكيميائي الى مضاد Nebramine.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل حول توصيف عوامل التضاد الميكروبي من البكتريا الشعاعية