تاريخ النشر: 16/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

أقامت كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل ضمن أسبوعها الثقافي للاحتفاء بيوم الجامعة محاضرتها الموسومة ( دور التنمية في تقدم المجتمعات ) بالتعاون مع منظمة بنت الرافدين أحدى منظمات المجتمع المدني في بابل .حضر الندوة عميد كلية الدراسات القرآنية الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الفتاح ألحسناوي ومعاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور محمد طالب الحسيني ومعاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور حسن عبيد المعموري فضلا عن حضور رئيس قسم الدراسات القرآنية واللغوية في الجامعة الإسلامية الموقع البديل / بابل الدكتور علي ناصر وعدد من التدريسيين في الجامعة الإسلامية وجمع غفير من أساتذة الكلية وطلبتها .
قدمت المحاضرة المدير التنفيذي لمنظمة بنت الرافدين علياء الأنصاري بينت فيها مفهوم التنمية البشرية التي تعني التركيز على تطوير مهارات الإنسان وصقل مواهبه وتحسين مواصفاته وخصاله ليكون أفضل في الحياة . مبينة أن مفهوم التنمية البشرية أطلقه برنامج الأمم المتحدة للإنماء عام 1990 .متحدثة عن أبعاد التنمية البشرية ببعدين الأول يهتم بمستوى النمو الإنساني في مختلف مراحل الحياة لتنمية قدرات الإنسان، طاقاته البدنية، العقلية، النفسية، الاجتماعية، المهارية، الروحانية والبعد الثاني يؤكد على أنالتنميةالبشريةعملية تتصل باستثمار الموارد والمدخلات والأنشطة الاقتصادية التي تولد الثروة والإنتاج لتنمية القدراتالبشريةعن طريق الاهتمام بتطوير الهياكل و البنية المؤسسية التي تتيح المشاركة والانتفاع بمختلف القدرات لدى كل الناس.
وربطت المحاضرة بين النصوص الدولية التي عرفت مفهوم التنمية البشرية وبين ما جاء به القران الكريم من آيات حثت الناس على تنمية قدراتهم الذاتية التي ستقضي بالنتيجة إلى تنمية المجتمع متطرقة في محاضرتها إلى بعض المحاور التي تقود الإنسان إلى التنمية من قبيل الإنفاق في سبيل الله والفرق بين الأنفاق الذي يراد به الحصول على الثواب السماوي وبين الأنفاق المنتج الذي يؤدي إلى تنمية الإنسان والمجتمع من خلال أنفاق الأموال والصدقات والتبرعات في محلها بعيدا عن الإسراف والتبذير وتحقيق الأهداف الآنية التي لا يمكن الاعتماد عليها في وضع ستراتيجية مستدامة لتنمية الإفراد .
هذا وقد لقت المحاضرة ترحيباً من جميع الحاضرين الذي كان لهم دور كبير في طرح أسئلتهم واستفساراتهم حول موضوع التنمية البشرية والتي إجابة عنها الأنصاري بشكل كامل .وفي الختام قدم الدكتور علي عبد الفتاح شكره وتقديره للسيد علياء الأنصاري على تقديمها هذه المحاضرة ودعا إلى التواصل البناء والتعاون بين المنظمة والكلية لنشر ثقافة التنمية البشرية في الوسط الأكاديمي .
بقلم /مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: ضمن أسبوعها الثقافي للاحتفاء بيوم الجامعة كلية الدراسات القرآنية تقيم محاضرة عن التنمية البشرية