جامعة بابل تطلق برنامج تدريبي خاص بالسلامة والأمن الكيميائي

تاريخ النشر: 23/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

أطلقت جامعة بابل برنامج تدريبي خاص بالسلامة والامن الكيميائي خصص لمختلف المستويات العلمية العاملة في مراكز واقسام كليات الجامعة وذلك لتلافي المخاطر التي يتعرض لها العاملون في المحيط الجامعي في المختبرات البحثية والتعليمية والناتجة عن التعامل مع المواد الكيميائية.وقال المحاضر في البرنامج التدريسي جاسم محمد عبد الحسين في قسم الكيمياء في كلية العلوم ان تنفيذ البرنامج يأتي تماشيا مع البرامج التدريبية التي يتم تنفيذها حاليا في مختلف الجامعات العالمية ضمن منهاج عالمي موحد.
مبينا ان العاملين في المختبرات الكيميائية يتعرضون عادة الى امراض اكثر وحياة اقصر كما تتزايد لديهم حالات الانتحار بحسب تقارير موثقة من قبل منظمة الصحة العالمية وجمعية الكيميائيين العالميين والمنظمات الكيميائية الدولية كما ان البرنامج جاء للاطلاع على بعض النماذج العالمية في موضوع السلامة والامن الكيميائي وكذلك تحليل واقع السلامة والامن الكيميائي في جامعة بابل وامكانية صياغة المقترحات والتوصيات لغرض تطوير هذا الجانب لضمان العيش في بيئة جامعية نظيفة لضمان سلامة وامن جميع العاملين في الوسط الجامعي.مضيفا انه وبجهود شخصية من قبل اساتذة كلية العلوم في جامعة بابل فقد استطاعوا من عمل اتصال وارتباط مع خبراء العالم والمنظمات الراعية لتمويل البرنامج واتخاذ التدابير اللازمة في التعامل مع المواد الكيميائية والاستخدام السليم والامن لهذه المواد.منوها الى ان البرنامج ينفذ حاليا في جامعة بابل حيث تم تحديد مدة كل دورة بما لايقل عن (50) ساعة كما تم ايضا توزيع الكراسات الخاصة على المشاركين في البرنامج.
تجدر الاشارة الى ان مجلس جامعة بابل صادق مؤخرا على استحداث وحدة خاصة تعنى بالسلامة والامن الكيميائي في كلية العلوم وذلك بعد انجاز دراسة بهذا الخصوص باسناد من رئيس جامعة بابل الدكتورعادل البغدادي ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان الجبوري وذلك من قبل معد الدراسة الاستاذ الدكتور فلاح حسن حسين التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم وبذلك تعد هذه الوحدة اول وحدة مستحدثة بهذا المجال وان هنالك عمل دؤوب لاستحداث مركز اوسع للسلامة والامن الكيميائي في الجامعة حيث تم اعداد دراسة خاصة بهذا الموضوع.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل