دراسة علمية في جامعة بابل تكشف عن دور البعوض في نقل فيروس التهاب الكبد الفيروسي

تاريخ النشر: 02/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

كشفت دراسة قدمتها طالبة الماجستير غفران عبد الواحد عبد الرحيم من كلية العلوم للبنات بجامعة بابل عن دور بعوض(Culexpipiens Diptera:Culicidae)في نقل فيروس التهاب الكبد الفيروسي نمط ج مع دراسة تاثير مستخلصات نبات الطرفة الخام في بعض جوانب الأداء الحياتي للبعوض وقال الباحثة ان خلاصة دراستها تضمنت تقييم دور بعوضِ pipiens .Cx في نقلِ فيروسِ التهاب الكبد الفيروسي نمط ج ميكانيكيا لـ (75) عينة دم مصاب حيث كان المعيار الفيروسي له (3x109 -8x105 IU/mL) بعد ذلك جرت عملية التغذية باوقات مختلفة . حيث تم من خلال هذه الدراسة التحري عن الحامض النووي الفيروسي في البعوض بتجربةِ تفاعل سلسلة البوليمر المعاكس RT-PCR حيث وجد ان اربع عينات فقط كانت تحمل نتيجة موجبة من خلال وجود الحمض النووي الفيروسي بمعيار (IU\ml3.2x10 4 الى9.2x105) والذي كان قابل للكشفَ لمدة أقصاها3 دقائق مِنْ إطعام وجبةِ الدم المعديِ،حيث كانت الاصابة في منطقة الرؤوس فقط . واكدت الدراسة ان فيروس التهاب الكبد نمط ج ينتقل عن طريق البعوض من الشخص المصاب الى اخر سليم عند التغذية على دم المصاب فقط في وقت الصفر (بعد التعذية مباشرة) وبعد ثلاث دقائق مما يشير الى الاعتقاد بامكانية النقل الميكانيكي للفيروس بواسطة البعوض عند مشاركة المرضى السكن .
كما تضمن البحث المقدم اختبار تاثير مستخلصات نبات الطرفة Tamarixramosissima في بعض معايير الاداء الحياتي لبعوضة الـ Culexpipiens تحت الظروف المختبرية من نتائج الدراسة التي تم الحصول اليها وجد ان مستخلص المركبات التربينية الخام يأتي بالدرجة الاولى في تاثيره في مختلف معايير الاداء الحياتي للحشرة بالمقارنه مع المركبات القلوانية والفينولية الخام, اذ بلغت نسبة هلاك البيض عند المعاملة بمستخلص المركبات التربينية (90%) في التركيز20ملغم\مل بالمقارنة مع(16.6) في معاملة السيطرةفي حين كانت بمستخلص المركبات القلوانية36.17% في التركيز نفسة بالمقارنة مع معاملة السيطرة التي بلغت (12.33%) بلغت (24.2%) في مستخلص المركبات الفينولية الخام في التركيز 20ملغم\مل , بالمقارنة مع معاملة السيطرة التي بلغت 11.66%. سبب مستخلص المركبات التربينية الخام نسب هلاك في الاطوار اليرقية المختلفة فقد بلغت نسبة90 % بتركيز20ملغم\مل بالمقارنة مع 6.6% في معاملة السيطرة في حين تراوحت نسب هلاك الطور اليرقي الاول والثاني والثالث والرابع في مستخلص المركبات القلوانية الخام90-6.6)و 6.6- 90و60-0و35.01-0)% على التوالي في التركيز (20-0) ملغم\مل, اما في مستخلص المركبات الفينوليةالخام تراوحت هلاكات الطور اليرقي الاول والثاني والثالث والرابع (90-6.6 و90-3.3و0-46.92و26-0)%على التوالي في التركيز20-0ملغم\مل .تراوحت نسبة هلاك العذارى في مستخلص المركبات التربينيةوالقلوانيةوالفينولية الخام (6.6-90و0-21.14و0-0)%على التوالي في التركيز(0- 20) ملغم\مل بلغت معدلات نسب الهلاك التراكمي للادوار غير البالغة في مستخلصات المركبات ا لتربينية والقلوانية فقد بلغت نسبة الهلاك %100 في التراكيز من (20-2.5) ملغم\مل بالمقارنة مع معاملة السيطرة التي بلغت30% قبل وصول الحشرات الى مرحلة الكاملة في حين بلغت نسبة الهلاك في مستخلص المركبات الفينولية الخام 63%عند التراكيز 20ملغم\مل.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة علمية في جامعة بابل تكشف عن دور البعوض في نقل فيروس التهاب الكبد الفيروسي