تاريخ النشر: 07/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

نوقشت في جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة الى مجلس كلية العلوم وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم الحاسبات من قبل الطالبة شروق خالد عبد الرضا بإشــراف الأستاذ المساعد الدكتور حسين عطية لفتة.وبينت الرسالة ان شبكات الاستشعار اللاسلكية (WSN) تستخدم في العديد من مجالات التطبيقات مثل الصناعية و المدنية وان أجهزة الاستشعار تتشارك من قبل تطبيقات متعددة لجمع عدة أنواع من البيانات وان ليس كل البيانات التي تم جمعها أن يكون نفس الأهمية اذ قد تكون بعض البيانات أكثر أهمية من الآخرى وبالتالي فإن فقدان هذه البيانات قد يسبب مشاكل وان فقدان الحزم و إعادة الإرسال الناتج من الازدحام يسبب فقدان البيانات الهامة ويقلل من عمر عقده الاستشعار. لذلك ، يجب أن تسيطر الازدحام للحد من فقدان البيانات، والطاقة المستهلكة..الخ .

وقد تركزت هذه الاطروحة على تحدد أعراض الازدحام مثل تأخير و فقدان الحزمة ، وتحدد بعض المعاملات التي تسبب الازدحام مثل : عدد العقد ، منطقة الشبكة و معدل الانتقال و تستخدم خوارزمية GA لتحسين المعاملات التي تؤثر على تشغيل الشبكة و تسبب الازدحام. تم استخدام محاكي الشبكات NS- 2 لبناء وتقييم ودراسة سلوك أربعة بروتوكولات التوجيه (DSR, AODV, DSDV and NOAH) مع عدد عقد ، معدل ومناطق محاكاة مختلفة، ثم يتم استخدام الخوارزميات الجينية لتحسين هذه المعايير التي وتستخدم كمعاملات مدخلات (WSN) بعد ذلك إعادة محاكاة لـ (WSN) مع هذه المعايير الجديدة . وان مقاييس الأداء التي تستخدم لتقييم بروتوكولات التوجيه هي: الإنتاجية, the dropped packets, average end- to-end delay, total collision, and average jitter.أخيرا فإنه يقارن هذه مقاييس أداء رسوميا بواسطة رسمها في برنامج Excel 2010.أعطت الخوارزمية الجينية نتائج أفضل عند استخدامها لتحسين المعاملات في تخفف الازدحام و تمديد عمر الشبكات.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تتمكن من تحسين أداء وتخفيف الازدحام في شبكات المتحسسات اللاسلكية باستخدام الخوارزمية الجينية