تاريخ النشر: 07/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

تمكن الباحث طالب تركي حاشوش الفتلاوي في رسالته المقدمة إلى مجلس كلية العلوم جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم الحاسبات من تصميم وكيل ذكي لتنقية محتوى صفحات الشبكة المعلوماتية باستخدام خوارزمية C-Means المضببة وذلك بإشراف الدكتور عباس محسن البكري .وبينت الرسالة الموسومة( تصميم وكيل ذكي لتنقية محتوى صفحات الشبكة المعلوماتية باستخدام خوارزمية C-Means المضببة) إن نظام تنقية(ترشيح) محتويات الويب هي برامج تهدف إلى حجب المواقع الغير مرغوب فيها من الوصول إلى مستخدم الانترنيت استنادا إلى محتويات المواقع. المواقع الغير مرغوب فيها هي التي تحتوي على مواد مرفوضة (ضارة) مثل المواد الإباحية, الإرهاب, العنف, العنصرية... الخ. هذه البرامج تجعل المستخدم متأكد من نوعية مصادر الويب التي يستخدمها باختبارها مع تفضيلات المستخدم.وفي هذا العمل, نقترح نظام تنقية (ترشيح) مواقع ذكي باستخدام نظام الوكلاء المتعددين لتصفية المواقع بشكل تلقائي, الوكيل الأول يسمى الوكيل المراقب (الوكيل المباشر) و مهمته هي التقاط حزم البيانات وتحليلها من اجل الحصول على الرابط و حفظه في قاعدة البيانات. و الوكيل الثاني يسمى الوكيل المدير, وهو مسؤول عن تحليل و تصنيف المواقع لتحديد ما إذا كانت مقبولة (بيضاء) أو غير مرغوب فيها (سوداء تحتوي على مواد ضارة), وبعد ذلك منع المواقع السوداء. هذه الأتمتة تجعل انه لا توجد حاجة لجمع المواقع الغير مرغوب فيها يدويا.

حيث تنقسم مهمة النظام المقترح إلى أربع مراحل: المرحلة الأولى: مرحلة التقاط حزم البيانات و فيها يتم التقاط وتحليل الحزمة, والمرحلة الثانية: مهمة تحميل وتحليل صفحات الموقع, وفيها صفحة الموقع يتم تحليلها من للحصول على المحتويات النصية و تحويلها إلى صيغة مقبولة إلى المصنف. و بعدئذ مرحلة التصنيف, وفي هذه المرحلة يتم تصنيف الموقع إلى ابيض أو اسود باستخدام خوارزمية الـ (C-Means المضببة) و أخيرا مرحلة تحديث قاعدة بيانات النظام وتوليد قواعد (Linux IPTables).وقد تم تنفيذ النظام المقترح باستخدام لغة جافا, أيضا استخدام JPCAP لالتقاط حزم البيانات ( JADE) من اجل بناء الوكلاء و MySql من اجل بناء قاعدة البيانات ,و أيضا مكتبات جافا الأخرى. واعتمدت نتائج الاختبارات على 2000 موقع (1000 موقع طبيعي (غير اباحي) و 1000 موقع اباحي) من اجل تبيان كفاءة النظام , حيث كان النظام قادراً على تحقيق نتائج صحيحة تصل إلى 97.5%.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث بجامعة بابل يتمكن من تصميم وكيل ذكي لتنقية محتوى صفحات الشبكة المعلوماتية باستخدام خوارزمية (C-Means) المضببة