انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


جامعة بابل تشارك في المؤتمر السنوي الخامس لضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي


تاريخ النشر : 15/05/2014
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 1326
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

شارك ممثلي قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي بكليات جامعة بابل في المؤتمر السنوي الخامس لضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي الذي اقامته جامعة الكوفة برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي محمد الحسين الأديب وبالاشتراك مع جهاز الاشراف والتقويم العلمي في الوزارة وبالتعاون مع منظمة اليونسكو وتحت شعار (التحسين المستمر طريقنا لضمان جودة التعليم العالي) وبحضور رئيس جامعة الكوفة الدكتور عقيل عبد ياسين ورئيس جهاز الإشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نبيل هاشم الاعرجي والمفتش العام في الوزارة الدكتور ضياء المولوي وعدد غفير من الباحثين وممثلي ادارة الجودة في الجامعات العراقية.



يهدف المؤتمر إلى نشر ثقافة الجودة وتقويم الاداء وتطوير القيادة الاكاديمية والادارية والارتقاء بمستوى العملية التعليمية من خلال تطبيق معايير الجودة والاعتماد الاكاديمي والتحسين المستمر للاداء الجامعي وذلك بالاستفادة من التجارب والخبرات الاكاديمية وتعزيز التعليم والتعلم الجامعي في ضوء معايير الجودة وتوطيد العلاقات مع الباحثين والمؤسسات التعليمية في داخل العراق وخارجه .



تضمن المؤتمر خمسة محاور الأول تناول تقويم تجارب الجامعات العراقية في برنامج ضمان الجودة والاعتماد الدولي والثاني التحسين المستمر ودوره في تعزيز برنامج ضمان الجودة وتحسين الاداء الجامعي للجامعات والكليات والمحور الثالث تجارب تطوير القيادة والادارة الجامعية وتحقيق الحريات الأكاديمية واللامركزية أما نظم إدارة الجودة واستخدامات أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات كانت ضمن المحور الرابع والمحور الأخير حول التخطيط الاستراتيجي في التعليم العالي ودوره في نجاح برنامج ضمان الجودة .من جانبه أكد رئيس جهاز الإشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نبيل هاشم الاعرجي ان هذا الموتمر يعكس فعاليات الجامعات العراقية في موضوعة الجودة والنتاجات التي تساهم بشكل مباشر في بناء قاعدة علمية رصينة لدفع فعاليات الجودة للأمام في هذه الجامعات وهذا الحشد الكبير من الباحثين يعكس ايمان القيادات الجامعية العليا بموضوعة الجودة ونامل من المؤتمر الخروج بتوصيات تساهم بشكل كبير بتاسيس اسس حقيقة لدفع عجلة التقدم بالجامعات العراقية بموضوعة الجودة كما نامل ان تكون الجامعات العراقية بمصافي الجامعات العالمية .



ثم ألقى الأستاذ الدكتور رياض المهيدي من جامعة سوينبورن الاسترالية محاضرة  بعنوان (outcome based education and project based learning synergies and compatibilities) أوضح فيها عن اهداف البرامج التعليمية ومخرجاتها مؤكدا على ان يقترب التعليم بما يحتاجه السوق من مهارات وان يكون مفتوح للكل وامتلاك الطالب ثقافة واسعة في مختلف مجالات الحياة وعلى الباحث ان يطور مهاراته العلمية وكيفية استغلال الطالب المعلومة .بعدهاالقى الاستاذ الدكتور محمد الربيعي من جامعة دبلن بايرلندا محاضرة بعنوان (فلسفة الاعتماد وضمان الجودة المبنية على اساس مخرجات التعلم) بين فيها الى  الانتقال من مرحلة التعليم الى التعلم وهذه تجتاج الى تغيير حيث يكون للطالب معرفة بالكثير من المعارف .



ومن جانبه واوضح الخبير الاستشاري في الوزارة عامر احمد غازي  ان الاهمية في اقامة هذه المؤتمرات تكمن في بناء الاسس العلمية الصحيحة في برامج ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي وهي تفعيل للطاقات وقيمة مضافة تعد من البرامج الاساسية لكل مؤسسة تعليمية في بناء مؤتمراتها وندواتها وورشها العلمية واننا نامل ان تكون مؤتمراتنا بهذه الجودةلما تحتويه من بحوث ومحاضرات ودراسات علمية  تعمل كقيمة اضافية وتعجيل للطاقات السابقة في عمل تطوير البرامج التعليمية .



فيما اشار الدكتور كامل شكيراحد ممثلي ادارة الجودة ب كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل ان البحوث المشاركة تناولت كل ما يتعلق بالجودة واثر القيادات الادارية على تحسينها مضيفا انه تم اغناء هذه البحوث بمجموعة من النقاشات من قبل اساتذة جامعة بابل حول هذه المواضيع .كما شارك الدكتور حيدر حاتم فالح ممثل ادارة الجودة ب كلية التربية الاساسية بجامعة بابل في هذا المؤتمر ببحثا حمل عنوان (تقويم محتوى مقررات الاعداد المهني في برامج اعداد المعلمين في كليات التربية الاساسية في ضوء معايير هيئات الاعتماد الاكاديمي العالمية) حيث يهدف البحث الى تقويم محتوى مقررات الاعداد المهني في برامج اعداد المعلمين في كليات التربية الاساسية في ضوء معايير هيئات الاعتماد الاكاديمي حيث تحدد البحث بالاقسام العلمية في كليات التربية الاساسية بالجامعات العراقية وتدريسيي العلوم التربوية والنفسية في العلمية في كليات التربية الاساسية بالجامعات العراقية والمقررات التربوية والنفسية في الاقسام العلمية في كليات التربية الاساسية بالجامعات العراقية وللعام الدراسي 2012-2013 كما تالف مجتمع البحث من تدريسي العلوم التربوية والنفسية الذي يدرسون في الاقسام العلمية في كليات التربية الاساسية في جامعات الموصل وديالى والمستنصرية وبابل وميسان وتالفت عينة البحث الاساسية من تدريسي العلوم التربوية والنفسية حيث بلغ عددهم (25) تدريسي وتدريسية واستخدم الباحث الاستبانة كأداة لبحثه  وذلك بعد ان ترج الباحث معايير هيئة دعم المعلمين الجدد وتقويمهم (INTASC) اذ بلغت عدد فقراتها (54) فقرة (مؤشرات) ووضع امام المؤشرات خمسة بدائل هي (موافق تماما) و (موافق) و(موافق الى حد ما) و (غير موافق) و (غير موافق اطلاقا) وابرز النتائج التي اسفر عنها البحث محتوى مقررات الاعداد المهني كانت ملبية للمعايير بمستوى متوسط واستنتج الباحث في بحثه ان محتوى مقرارت الاعداد المهني في برامج اعداد المعلمين في كليات التربية الاساسية يتميز بانه مواكب بنحو متوسط مع المقررات برامج اعداد المعلمين في الكليات التي حصلت على الاعتماد الاكاديمي من قبل الهيئات العالمية للاعتماد.
بقلم/رافع عبد القادر 

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة