انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


مركز التعليم المستمر بجامعة بابل يفتتح ثلاثة دورات تدريبية جديدة لمنتسبي مؤسسات الدولة


تاريخ النشر : 21/05/2014
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 711
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي
 
 

افتتح مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل ثلاثة دورات تدريبية جديدة لمنتسبي مؤسسات دوائر الدولة لمنطقة الفرات الاوسط فضلا عن منتسبي الجامعة الاولى حول السلامة المهنية /الضجيج والاهتزازات والثانية حول الاشراف الهندسي واصول التنفيذ بمواقع العمل والثالثة حول ادارة السيرفرات.وقال مدير المركز الدكتور محمد عاصي احمد لدى كلمته اثناء افتتاح البرامج التدريبية الثلاثة ان الدورة الاولى المتمثلة بدورة السلامة المهنية /الضجيج والاهتزازات التي يمتد برنامجها التدريبي الى الاسبوعين فانها تهدف الى تعريف المتدربين بمصادر الطاقة وانواعها وكيفية تحقيق السلامة المهنية في اماكن التخزين وتعريفهم بالورش الميكانيكية والضوضاء والاهتزازات التي تحدث وطرق قياس الضوضاء وتعريف المتدربين بابراج التبريد والمواد الثانوية ويحاضر في الدورة مدربين من اساتذة قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة الدكتور احمد كاظم والدكتور رياض صباح.



اما الدورة الثانية المتمثلة بدورة الاشراف الهندسي واصول التنفيذ بالمواقع والتي تستمر لمدة اسبوعين ايضا فانها تهدف الى تعريف المتدربين بالاشراف الهندسي الكامل على المشروع والتعرف على التنفيذ الكامل له وجراء الفحوصات المختبرية للمواد الانشائية من خلال زيارة مختبرات قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة ويتضمن برنامج الدورة في اسبوعه الاول الاعمال التمهيدية قبل البدء بالعمل واعمال المساحة والاعمال الترابية والفحوصات المختبرية واعمال الاسس والركائز والاعمال الخرسانية والطابوق والسقالات والاعتاب والعوارض والاعمدة والارضيات والسقوف والاقواس واعمال التسليح اما في الاسبوع الثاني من الدورة فيتضمن  البرنامج مواضيع متنوعة اخرى عن موانع الرطوبة واعمال الانهاء والابواب والشبابيك والسلالم والمصاعد والمفاصل في الابنية واعمال السباكة والصحيات واعمال الطرق ومواقف السيارات في المجمعات السكنية والاعمال الكهربائية واعمال الذرعة وزيارة الى المختبرات الهندسية ويحاضر في الدورة الدكتور علي عبد الامير علوش التدريسي في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة.



واضاف: اما الدورة الثالثة التي تم افتتاحها فهي دورة (ادارة السيرفرات) وتهدف الى تعريف المتدربين بادارة قواعد البيانات (SQL SERVER) وتحليل قواعد البيانات واستخدام نظام ادارة تلك القواعد وانشاء قواعد جديدة وتكوين جداول ولغة لمعالجة البيانات ونسخ هيكل الجداول وغير ذلك من المواضيع المتعلقة في هذا المجال.ويحاضر في الدورة المدرس المساعد حسن حليم الرهيمي مدير الموقع الالكتروني في رئاسة الجامعة. 

بقلم /عادل الفتلاوي


اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة