تاريخ النشر: 26/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

حصل الاستاذ الدكتور تحسين علي حسين الحطاب التدريسي في قسم الهندسة الكهروكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة بابل على جائزة التدريسيين المتميزين بنشر بحثين في مجلات عالمية علمية متخصصة وذلك في الاحتفالية المركزية التي اقامتها مؤخرا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمناسبة يوم العلم العراقي لعام 2014،والتي تضمنت تكريم العلماء والمبدعين ممن الذين اثروا بمنجزاتهم العلمية والبحثية الحياة المعرفية في العراق .

وقال الدكتور الحطاب ان حصوله على جائزة التميز جاءت بعد نشره لاكثر من بحث في مجلات علمية عالمية رصينة في مجلات علمية مختصة بهندسة الطاقة وانتقال الحرارة تقع ضمن مجلات ودوريات (سكوبوس) المعتمدة من قبل وزارة التعليم والبحث العلمي ذات معامل التأئير العالي.مضيفا ان البحوث التي نشرها جاءت ضمن سلسلة من البحوث التي يقوم بها الباحث مع مجموعة من زملائه وطلبته والتي تتناول استخدام المواد النانوية في الجريان ونقل وخزن الطاقة ضمن اطار استخدامات الطاقات النظيفة والمتجددة.

السيرة العلمية للدكتور تحسين الحطاب

الاسم: تحسين علي حسين محمد الحطاب

اللغات: العربية و الانكليزية.

اللقب العلمي : استاذ (11-2-2006)

التحصيل العلمي:

* بكالوريوس هندسة كيمياوية. جامعة بغداد، بغداد، العراق. 1985.

* ماجستير هندسة كيمياوية، من قسم الهندسة الكيمياوية، جامعة بغداد، بغداد، العراق، 1991. عنوان الأطروحة " تأثير زيادة الحجم الاستقرارية والسيطرة على المفاعل ".

* دكتوراه هندسة كيمياوية من قسم الهندسة الكيمياوية، جامعة بغداد، بغداد، العراق، 1996. عنوان الأطروحة " محاكاة عمليات الاستخلاص في انظمة السائل- سائل المتعددة المواد".

الخبرة الهندسية و الفنية:

1. حصل على شهادة البكلوريوس في 1984-1985.

2. اكمل دراسة الماجستير في الهندسة الكيمياوية 1988-1990.

3. عمل في العام 1991 كمدرس مساعد في كلية الهندسة جامعة بابل

4. حصل على مرتبة مدرس في العام 1995.

5. اكمل في العام 1996 الدكتوراه في الهندسة الكيمياوية- جامعة بغداد.

6. حصل على مرتبة استاذ مساعد في العام 1999.

7. 1995-2002 شارك كأستشاري في عدد من شركات وزارة الصناعة مثل معامل الاطارات في النجف والديوانية , محطات توليد الكهرباء في المسيب وبابل بالاضافة الى معامل السمنت في الكوفة وكربلاء والسماوة. حيث ساهم في حل عدد من المشاكل التشغيلية و التصميمية.

8. للفترة 2001 – 2003 تسنم منصب رئيس قسم هندسة المواد - كلية الهندسة جامعة بابل.

9. للفترة 2004 – 2005 رئيس قسم الهندسة الكهروكيمياوية في كلية الهندسة جامعة بابل.

10. في العام 2006 حصل على لقب الاستاذية

11. رئيس قسم الهندسة الكهروكيمياوية في كلية الهندسة جامعة بابل منذ 2011 .2014

الخبرة التعليمية:

المواضيع التي درستها لطلبة الدراسات الأولية والعليا في جامعات:بابل, بغداد،التكنولوجية والكوفة

? الدراسات الاولية (الاقسام : هندسة المواد ، الميكانيك ، الكيمياوي)

1. البرمجة بلغات (BASIC, FORTRAN and C languages) (المرحلتين الاولى والثانية).

2. الرياضيات (المرحلتين الاولى والثانية).

3. الميتالورجيا الكيمياوية (المرحلة الثانية).

4. انتقال الحرارة (المرحلة الثالثة).

5. التصميم بالحاسوب (المرحلة الرابعة).

? الدراسات العليا (الاقسام : هندسة المواد ، الميكانيك ، الكيمياوي ، الكهرباء)

1. انتقال الحرارة متقدم (ماجستير).

2. تحليلات عددية متقدم (ماجستير).

3. نمذجة وتصميم المفاعلات متقدم (ماجستير)

4. تحليلات هندسية متقدم (ماجستير).

5. عمليات كهروكيمياوية (دكتوراه)

6. رياضيات غير خطية (دكتوراه)

7. طرق عددية -عناصر محددة (دكتوراه)

التاليف و النشر:

الكتب المولفة :

عدد الكتب المؤلفة هو (2)

• Introduction in Numerical Methods (Theory and Engineering Applications)

• Programming with QB (for Electrochemical Engineering Students)

البحوث :

تم نشر (56) بحث في المجلات و المؤتمرات الهندسية داخل و خارج العراق . بعضها كان تطبيقياً والاخر كان ضمن حقول الاختصاص الدقيق التي تتطلب دراسات نظرية او عملية او الاثنين معاً. استعرض بعضا منها :

• Transient free convection of Al2O3 nanofluid in a square cavity

• Thermodynamic Feasibility of Utilizing Exhaust Gas in Vapor Compression System

• CFD Analysis of a Baffled Tubular Reactor with Exothermic Reactions

• Effect Of Particle Size, Flow Velocity And Heat Flux On Heat Transfer Coefficient In Fluidized Bed Column

• Multiplicity and Uniqueness Criteria for Laminar Boundary Layer with surface Exothermic Reaction

• Numerical Studies of Flow Through Different Shapes Orifices

• Heat Transfer Near the Separation of Non-Newtonian Fluids (Eyring Model).

• Stagewise Modeling for RDC design

• Efficiency and Optimum Dimensions of Radiated Straight Fins.

• Analysis the thermal performance of PCM in building roof.

الاشراف:

* (51) طالب دكتوراه و ماجستير في جامعات بابل, بغداد، التكنولوجية ،الكوفة والبصرة. وفي تخصصات الهندسة الميكانيكيية والكيمياوية وهندسة والمواد. استعرض بعضاً منها :

• Modeling of Polymer Extruder.

• Thermodynamic Analysis of non-equilibrium conduction heat transfer.

• Controlling the machining conditions in electrochemical machining systems.

• Evaluation of the performance of Al-Muthanna cement plant pyroclon system.

• CFD analysis of pin-fin heat sink systems.

• Thermodynamics study of Thermosyphone heat pipe.

• Production of metal powder using electro- chemical processes.

• Modeling and evaluating thermal performance of the rotary cooler in the old Kufa cement plant.

• Study of the factor affecting cells of Sodium Chlorite Productions.

• Simulation the Radiation zone of Al-Mussaib power plant by using Monte Carlo method.

العضوية في اللجان و الهيئات:

1. رئيس وعضو اللجان العلمية في المؤتمرات الهندسية والعلمية في الجامعات العراقية والاقليمية.

2. عضو هيئة التحرير والهيئة الاستشارية لبعض المجلات العلمية في جامعة بغداد وبابل والكوفة.

3. عضو اللجنة الوزارية (سوية من اجل العراق) عن الهندسة الكيمياوية.

4. رئيس وعضو عشرات لجان مناقشة اطاريح الماجستير والدكتوراه في معظم جامعات العراق.

بقلم /عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الهندسة بجامعة بابل ينال جائزة التدريسيين المتميزين باحتفالية يوم العلم العراقي