تاريخ النشر: 26/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

جامعة بابل تصدر العدد الثالث من المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية و هندسة المواد

أصدرت كلية الهندسة بجامعة بابل العدد الثالث من المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية و هندسة المواد من المجلد الثالث عشر.وقال رئيس هيئة تحرير المجلة الأستاذ الدكتور هارون عبد الكاظم شهد التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية بالكلية ان المجلة تعد من المجلات العلمية المحكمة التي تصدرها كلية الهندسة وقد تضمن العدد الجديد على (20) بحثا علميا في تخصصات الهندسة الميكانيكية و هندسة المواد اعدها اساتذة وباحثون من مختلف الجامعات والمؤسسات العلمية داخل وخارج العراق بعد إخضاع تلك الأبحاث للتقييم العلمي من قبل أساتذة متخصصين وتوزعت البحوث المنشورة في العدد الجديد على نشر (16 ) بحثا باللغة الانكليزية و(4) ابحاث باللغة العربية معززة بالعديد من الاشكال والجداول والصور التوضيحية والتراكيب والتصاميم الهندسية والرسوم البيانية.

واضاف : اشتمل العدد من المجلة بحوثا ودراسات هندسية منها دراسة عملية لتاثير الشكل الهندسي لقالب البثق على مقاومة الشد لعينات من الالمنيوم للباحث علي عواد اسماعيل وبحث اخر بعنوان تشخيص وتحليل اسباب انحراف العملية الانتاجية لمنتج صناعي باستخدام ادوات الجودة للباحث زينب علاوي ابراهيم وبحث مشترك اخر بعنوان تقييم استخدام الحصى المكسر لمقالع كربلاء في انتاج الخلطات الخرسانية ذاتية الرص للباحثين محمد كريم عبد وزهير ظاهر حبيب وضياء نعمة جبار كذلك نشر العدد الجديد دراسة عملية لتحليل غازات الاحتراق وحساب الطاقة الحرارية المفقودة لمولد بخار المحطة البخارية(Didacta Italia) للباحث الدكتور هاشم عبد الحسين . منوها الى انه يشترط في البحوث المتقدمة للنشر في المجلة إن تكون غير منشورة سابقا أو مقبولة للنشر في مجلات أخرى وعلى إن لايزيد عدد صفحات البحث عن (15) صفحة بما يتضمنه من جداول وأشكال وفهارس.

جدير بالذكر ان المجلة لها هيئة تحرير مؤلفة من (11) عضوا من جامعات بغداد والتكنولوجية فضلا عن بابل في حين تتألف الهيئة الاستشارية من (6) أعضاء يترأسها الأستاذ الدكتور قحطان خلف الخزرجي/الجامعة التكنولوجية /قسم هندسة المواد .اما مدير تحرير المجلة فهو الدكتور باسم عجيل عباس / الأستاذ المساعد في قسم الهندسة الميكانيكية اما الإشراف الفني على المجلة يتمثل بالسيد سلوان عبيد /مدرس/قسم الهندسة الميكانيكية في الكلية والسيدة لقاء حميد الجبوري/مدرس/قسم الهندسة الميكانيكية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تصدر العدد الثالث من المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية وهندسة المواد