نشر بحث مشترك لأساتذة جامعة بابل في مجلة علمية أمريكية

تاريخ النشر: 28/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

نشر بحث مشترك لأساتذة جامعة بابل في مجلة علمية أمريكية

نشرت مجلة أمريكية ( journal of mathematic of theory and modelleri )بحث مشترك لأساتذة قسم العلوم العامة في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل كل من الأستاذ عدي صبري عبد الرزاق والدكتور عبد الأمير خلف والمدرس ميثم حسين رشيد.حمل البحث عنوان( أنشاء شجرة الفشل للأنظمة الفيزياوية المعقدة باستخدام البوابات المنطقية مع التعبير الجبري لحدث الفشل الأكبر وإيجاد اصغر مجموعة قاطعة باستخدام قواعد الجبر البولياني ) .

تضمن البحث دراسة كيفية التعبير عن الأنظمة المعقدة وتحويلها إلى شجرة فشل بالاستفادة من البوابات ألمنطقية وقواعد الجبر البولياني.وتفيد هذه التقنية في تحديد عطل الأنظمة من خلال معرفة اصغر مجموعة قاطعة والتي تعدد المسبب الرئيسي لفشل النظام وهذا يفيد المهندسين والفنيين لتحديد أماكن الفشل في عمل النظام ومعالجته وكذلك في أعمال الصيانة بكافة أنواعها وخاصة لبعض الأجهزة والمنظومات والمعدات الهامة كالمفاعلات النووية والطائرات والغواصات والمحطات الكهربائية وغيرها بما يسهم هذا العمل في اختصار الوقت للفنيين في انجاز العمل وتقليل الهدر في الاستهلاك وتم توضيح ذلك من خلال الأمثلة التطبيقية فيزياوية .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: نشر بحث مشترك لأساتذة جامعة بابل في مجلة علمية أمريكية