تاريخ النشر: 28/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

أكد مدير مركز بابل للدراسات التاريخية والحضارية بجامعة بابل الدكتور بدر ناصر السلطاني ان المركز استكمل ثلاثة محاور ضمن مشروع موسوعة الحلة الحضارية ضمت(محور التاريخ الحديث والمعاصر ومحور الشعر ومحور التاريخ القديم)مبينا أن اللجنة المكلفة بإعداد محور التاريخ الحديث والمعاصر تقوم حاليا بإدخال الصور التاريخية الخاصة به أما محور الشعر فهو في طور الطباعة أما محور التاريخ القديم فقد تم انجازه و يحتاج الى معالجات تحريرية قبل إطلاقه .

وأضاف: أما المحاور المتبقية من الموسوعة ومنها محور التاريخ الإسلامي والذي اكتمل بنسبة 90% في حين محور الفنون يتواصل مع مشاركات الأساتذة ومحور العلوم الإسلامية في طور العمل أما المحور العمراني فانه سيتم الشروع به قريبا .والجدير بالذكر أن مركز الدراسات الحضارية والتاريخية قد أنجز في وقت سابق "المحور الجغرافي"، ضمن موسوعة الحلة الحضارية ، بمشاركة باحثين من مختلف الجامعات العراقية . حيث تناول المحور عناوين عدة في الجغرافية الطبيعية والتاريخية لمدينة الحلة وخصائص السكان والنشاط الزراعي والصناعة والوظيفة التجارية والنقل والاتصال والتركيب الداخلي واهم المدن في محافظة بابل.ويهدف مشروع الموسوعة الحضارية لمدينة بابل إلى كشف كنوز هذه المدينة وما تحتوي عليه من عناصر تاريخية غائبة عن الأذهان لتكون عملاً استقصائياً ومعرفياً لبابل والحلة.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات التاريخية والحضارية في جامعة بابل يستكمل ثلاثة محاور ضمن موسوعة الحلة الحضارية