تاريخ النشر: 29/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك الدكتور محمد هادي شنين التدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل في المؤتمر الدولي الذي أقيم مؤخرا في دولة ماليزيا تحت عنوان (INTERNATIONAL CONFERENCE OF ENVIRONMENTAL AND OCCUPATIONAL HEALTH ICEOH 2014) في جامعة (UNVERSITI PUTRA MALAYSIA UPM) بمشاركة باحثين من مختلف الدول العربية والأجنبية.تضمنت مشاركة الدكتور محمد هادي في المؤتمر بإلقاء بحث حمل عنوان :(Measuring the concentration of radon in the air of homes spend Hindi - the city of Karbala) (قياس تركيز غاز الرادون في هواء منازل قضاء الهندية – محافظة كربلاء) .
ناقش البحث قياس تركيز غاز الرادون في هواء منازل قضاء الهندية بمحافظة كربلاء و ذلك باستخدام كواشف الحالة الصلبة للمسارات النووية (TASTRAK) وتم أخذ أربع منازل مختلفة المساحة ومختلفة المكان , حيث تم اخذ منزلين في أطراف المدينة (الريف) احدهما في مكان ريفي لوحده و الأخر في مكان ريفي مع مجموعة منازل,والمنزلين الآخرين تم أخذهما في مركز المدينة احدهما في أحياء سكنية و الأخر بين مجموعة محال تجارية , و اخذ لكل منزل خمس نماذج من نماذج الرادون السلبي (الأول في ساحة البيت و الثاني في المطبخ و الثالث في غرفة النوم و الرابع في غرفة الاستقبال و الخامس داخل الصحيات حيث تم اخذ العينات بعد فترة زمنية مقدارها سبعة أشهر.
بعد ذلك تم اخذ هذه النماذج و معاملتها كيمياويا باستخدام محلول هيدروكسيد الصوديوم و بدرجة حرارة 75 Co و لمدة ساعة واحدة و بعدها تم غسل النماذج بالماء المقطر وتجفيفها و بعدها تم استخدام مجهر ضوئي عالي الدقة لحساب الآثار المتكونة في وحدة المساحة و من ثم حساب تركيز غاز الرادون في المناطق أعلاه.ومن خلال النتائج وجد الباحث أن تــركـيز غاز الرادون يتـغـير مــن 240.7 Bq/m3 فـــي ( صحيات منزل داخل المدينة و بين المحال التجارية) إلى 82.3 Bq/m3 في (صحيات منزل في أطراف الريف لوحدة) أما باقي المنازل و باقي الأماكن المأخوذة لكل منزل فهي تتراوح بين النتيجتين أعلاه, من ذلك يتضح أن الصحيات في المدينة و بين المحال التجارية تكون أكثر تركيزا لغاز الرادون و ذلك بسبب قلة التهوية في تلك المناطق.وفي ختام المؤتمر كرم الدكتور محمد هادي شنين بشهادة تقديرية لمشاركته الفاعلة في المؤتمر من خلال النتائج التي تم عرضها في بحثه و التي تعتبر مهمة لحياة المواطنين و طبيعة البناء و السكن في المنازل.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بحث من جامعة بابل يناقش قياس تركيز غاز الرادون في هواء منازل قضاء الهندية في محافظة كربلاء بمؤتمر دولي في ماليزيا