تاريخ النشر: 29/05/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقش طالب الماجستير فاروق ممتاز عبد عمران بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالته الموسومة (دراسة الخواص الكهربائية للمركبات النانوية (PMMA- Ag PMMA-Ti) التي اشرف عليها الاستاذ الدكتور بهاء حسين صالح وحصل على درجة الامتياز بعد انتهاء جلسة المناقشة .وتضمنت الدراسة تحضير نوعين من المتراكبات البوليمرية النانوية (PMMA-Ag) و(PMMA-Ti) باستخدام طريقة الصب وبتراكيز مختلفة من المضافات النانوية (جسيمات الفضةAg,جسيمات التيتانيومTi). تمت دراسة الخصائص الكهربائية (المستمرة , المتناوبة) للمتراكبات البوليمرية النانوية (PMMA-Ag)و (PMMA-Ti) .

وقد اشار الباحث ان النتائج من خلال الدراسة هي أن المقاومة الكهربائية للمتراكبات البوليمرية النانوية تكون ذات معامل حراري سالب , أي تقل المقاومة الكهربائية بزيادة درجة الحرارة.وان التوصيلية الكهربائية المستمرة للمتركبات البوليمرية النانويه تزداد بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية (الفضة, التيتانيوم) وبزيادة درجة الحرارة . وطاقة التنشيط تقل لجميع العينات المتركبات النانوية مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية (الفضة, التيتانيوم).إما النتائج هي ان الخصائص الكهربائية المتناوبة فقد بينت ان ثابت العزل الكهربائي والفقدان العزلي للمتراكبات البوليمرية النانوية يقلان مع زيادة تردد المجال الكهربائي المسلط ويزدادان مع زيادة التركيز الكميات النانوية المضافة .وكذالك اظهرت النتائج أن التوصيلية الكهربائية المتناوبة للمتراكبات البوليمرية النانوية تزداد بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية (الفضة, التيتانيوم) وتزداد عند الترددات الواطئة وتبقى ثابتة تقريباً عند الترددات العالية. وبينت النتائج أن المتراكبات البوليمرية النانوية (PMMA-Ag)و(PMMA-Ti) لديهما سلوكين متشابهين من ثابت عزل الكهربائي وفقدان عزلي.

بقلم/د.احمد عباس /رياض الحسيني

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير تبحث في دراسة الخواص الكهربائية للمركبات النانوية (PMMA- Ag)(PMMA-Ti)