تاريخ النشر: 01/06/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل الموسومة (Inverse design of rotation and distortion free magnetic lenses using magnetic field models) التصميم العكسي للعدسات المغناطيسية عديمة الدوران والتشويه باستخدام نماذج المجال المغناطيسي والتي أعدتها الطالبة هبة كامل جعفر وحصلت خلالها على شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا وأشارت الباحثة انه تم في هذا البحث إجراء دراسة نظرية حاسوبية تصف إحدى طرائق أمثلية العدسات الالكترونية المغناطيسية وهي طريقة التصميم العكسي ، وقد تركزت هذه الدراسة على أعادة بناء الأقطاب المغناطيسية للعدسات المزدوجة عديمة الدوران والتشويه،إذ تم استخدام بعض نماذج المجال المغناطيسي المعروفة في البصريات الالكترونية وهما (كرفت – لينز،الكاوسي) كدوال هدف لتمثيل توزيع كثافة الفيض المغناطيسي المحوري لهذه العدسات .

وباستخدام توزيع المجال المغناطيسي المحوري تم تحديد مسار الحزمة الالكترونية على امتداد محور العدسة وذلك عن طريق حل معادلة الأشعة المحورية باستخدام طريقة رونك –كوتا للرتبة الرابعة،ومن معرفة توزيع المجال المغناطيسي المحوري ومشتقته الأولى ومسار الحزمة الالكترونية ومشتقه الأولى تم حساب الخواص البصرية المسقطية. وبعد حساب الجهد المغناطيسي العددي المحوري المناظر للمجال المغناطيسي المحوري ومشتقاته الأولى والثانية أصبح من الممكن إيجاد شكل القطب المغناطيسي الأمثل ،ومن الجدير بالذكر أن هذه الحسابات تمت بالاستفادة من بعض البرامج الحاسوبية المكتوبة بلغة الفورتران ـــ 90 والمعدة لهذا الغرض.وبينت الباحثة أيضا الى إن أهمية هذه الدراسة تكمن في إمكانية الاستفادة من طريقة التوليف الأمثل الحالية بشكل واسع في مجال بصريات الإلكترون لتحديد التصميم العملي للعدسات المغناطيسية المزدوجة عديمة الدوران والتشويه ومن ثم استخدامها في منظومة التصوير في المجاهر الالكترونية النفاذة .

بقلم/ د.احمد عباس / رياض الحسيني

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل بعنوان التصميم العكسي للعدسات المغناطيسية عديمة الدوران والتشويه باستخدام نماذج المجال المغناطيسي